Суд вынес решение не в мою пользу. Могу ли я обратиться к Генеральному прокурору, чтобы он повлиял на суд?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Суд вынес решение не в мою пользу. Могу ли я обратиться к Генеральному прокурору, чтобы он повлиял на суд?

11 ноября 2021 / просмотров – 638
Гражданское право

Нет, судебная ветвь власти независима и Генеральный прокурор РФ, не может повлиять на выносимое судом решение.

Конституция РФ в качестве одной из основных обязанностей государства закрепила осуществление защиты прав и законных интересов граждан.

Основным способом защиты прав и законных интересов, как граждан, так и юридических лиц является реализации судебной власти в форме осуществления правосудия.

Эта функция призывает к жизни судебную власть как ветвь власти государственной, дополняющую другие ее ветви - власти законодательную и правительственную.

Принцип независимости судебной власти был закреплен еще в Декларации «О государственном суверенитете РСФСР», которая провозгласила разделение законодательной, исполнительной и судебной властей важнейшим принципом функционирования РСФСР как правового государства. В дальнейшем принцип разделения властей был закреплен и в действующей Конституции РФ.

Закон «О судебной системе Российской Федерации» также закрепляет самостоятельность судебной власти и независимость действий судебной власти от законодательной и исполнительной властей.

В Законе «О статусе судей в Российской Федерации» закреплено, что судебная власть самостоятельна и действует независимо от законодательной и исполнительной властей. В Вышеуказанном законе прямо указывается, что требование независимости непосредственно обращено к деятельности судьи по осуществлению правосудия.

Без обеспечения носителям судебной власти подлинной независимости, позволяющей им руководствоваться в своей деятельности только законом, право граждан на судебную защиту, гарантировано быть не может. Только при независимости судебной власти могут быть достигнуты гарантированность судебной защиты и ее всеобщность в любой сфере социальных отношений и спорах.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели