У нас на предприятии идет сокращение штата, а мне предложили уволиться по собственному желанию. Что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У нас на предприятии идет сокращение штата, а мне предложили уволиться по собственному желанию. Что делать?

16 ноября 2021 / просмотров – 255
Гражданское право

Уволиться на таком основании вы можете только добровольно - по собственному желанию.

Одним из оснований для расторжения трудовых договоров с работниками по инициативе работодателя является сокращение численности или штата, предусмотренное пунктом 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ.

Сокращение штата - это исключение из штатного расписания отдельных штатных единиц или хотя бы одной из них.

Работодатель обязан письменно и персонально уведомить каждого работника, подлежащего увольнению в связи с сокращением, под роспись не позднее, чем за 2 месяца до увольнения. При отказе работника ознакомиться с уведомлением под роспись работодателем составляется акт.

При увольнении по указанному основанию действует непреложное правило: работодатель обязан письменно предложить работнику вакантную должность (при ее наличии), соответствующую его квалификации и состоянию здоровья, или другую работу. При этом также может быть предложена нижеоплачиваемая должность.

При отказе работника от другой должности данный факт также удостоверяется работодателем.

В силу положений статей 77 и 80 Трудового кодекса РФ расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением. Таким образом, Трудовой кодекс РФ запрещает понуждение к расторжению трудового договора.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели