Моего одноклассника хотят признать недееспособным, что это значит?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Моего одноклассника хотят признать недееспособным, что это значит?

22 ноября 2021 / просмотров – 229
Гражданское право

В соответствии со статьей 29 Гражданского кодекса РФ дееспособность - это способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. В полном объеме дееспособность возникает с наступлением совершеннолетия, а в случае вступления брак до 18 лет - со времени вступления в брак.

Если гражданин страдает психическим расстройством и не в состоянии понимать значение своих действий и руководить ими, его могут признать недееспособным. Признать гражданина недееспособным можно только в судебном порядке.

Согласно статье 281 Гражданского процессуального кодекса РФ дело о признании гражданина недееспособным может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания. А также органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами.

По таким делам обязательно назначение судебно-психиатрической экспертизы (ее нельзя заменить документами, подтверждающими состояние на учете в соответствующем диспансере, выписками из истории болезни, показаниями свидетелей и так далее). Уклонение от ее прохождения дает право суду с участием прокурора вынести определение о принудительном направлении на экспертизу.

Сам гражданин должен быть вызван в судебное заседание, если только его присутствие не создаст опасности для его жизни или здоровья либо для жизни или здоровья окружающих. Он может изложить свою позицию лично либо через выбранных им представителей. В противном случае дело рассматривается судом по месту нахождения гражданина (в том числе в медицинской организации психиатрического профиля).

Признание гражданина недееспособным лишает его возможности личного осуществления субъективных прав. Над ним устанавливается опека. Опекун полностью заменяет недееспособного в гражданско-правовом обороте.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели