Должен ли водитель возмещать ущерб пострадавшему пешеходу, если признан не виновным в ДТП?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Должен ли водитель возмещать ущерб пострадавшему пешеходу, если признан не виновным в ДТП?

26 ноября 2021 / просмотров – 196
Гражданское право

Вред, причиненный пешеходу при ДТП, должен быть компенсирован независимо от вины автовладельца, за исключением случая, когда действия пешехода, приведшие к ДТП, были совершены умышленно, с целью причинить себе вред. Однако если будет доказана грубая неосторожность пешехода, размер компенсации вреда может быть уменьшен.

В соответствии со статьей 1079 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный гражданину автомобилем как источником повышенной опасности, возмещается его владельцем независимо от его вины, если он не докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Согласно пункту 2 статьи 1083 Гражданского кодекса РФ владелец автомобиля может быть также освобожден судом от ответственности полностью или частично только при наличии грубой неосторожности самого потерпевшего. Однако при причинении вреда жизни или здоровью гражданина даже при грубой неосторожности с его стороны допускается не отказ в возмещении вреда, а лишь снижение размера возмещения.

Кроме того, даже при наличии вины пешехода в нарушении правил дорожного движения водитель не будет освобожден от возмещения ущерба, за исключением случаев, когда потерпевший совершал действия, чтобы умышленно причинить себе вред.

В соответствии статьями 1 и 7 Федерального закона от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», в случае наличия у водителя полиса ОСАГО, обязательства, связанные с возмещением пешеходу вреда, причиненного в результате ДТП его жизни, здоровью и имуществу, возлагаются на страховую компанию в пределах установленной страховой суммы. А именно:
- в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, - 500 тысяч рублей;
- в части возмещения вреда, причиненного имуществу, - 400 тысяч рублей.

В случае, когда страховое возмещение, полученное потерпевшим от страховой компании, недостаточно, владелец транспортного средства должен будет самостоятельно возместить разницу или возместить фактический размер ущерба.

Необходимо иметь в виду, что, в соответствии со статьей 1100 Гражданского кодекса РФ, компенсация морального вреда так же осуществляется независимо от вины автовладельца.

Размер компенсации морального вреда должен будет определить суд.

Учитывая, что потерпевший в связи с причинением вреда его здоровью во всех случаях испытывает физические или нравственные страдания, факт причинения ему морального вреда предполагается.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели