Моего дедушку хотят признать недееспособным. Кто может стать его опекуном?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Моего дедушку хотят признать недееспособным. Кто может стать его опекуном?

29 ноября 2021 / просмотров – 282
Гражданское право

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» опекой признается форма устройства граждан, признанных судом недееспособными, когда их законными представителями являются назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны). Которые совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия.

Согласно пункту 1 статьи 29 Гражданского кодекса РФ, признание гражданина, в том числе пожилого, страдающего психическим расстройством, недееспособным решается судом с учетом степени нарушения его способности понимать значение своих действий или руководить ими.

Опека над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства, устанавливается органами опеки и попечительства.

Как указано в пункте 2 статьи 35 Гражданского кодекса РФ, опекунами могут быть:
- совершеннолетие лица (достигшие 18-летнего возраста);
- дееспособные лица (отсутствие вступивших в силу решений суда о признании гражданина недееспособным в порядке, установленном статьей 29 Гражданского кодекса РФ или об ограничении дееспособности гражданина в порядке, установленном статьей 30 Гражданского кодекса РФ).

Не могут быть назначены опекунами:
- граждане, лишенные (ограниченные) родительских прав (наличие в отношении кандидата, вступившего в законную силу решения суда о лишении (ограничении) его родительских прав (независимо от времени его вынесения);
- больные хроническим алкоголизмом или наркоманией;
- отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей);
- бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине;
- граждане, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности;
- имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления.

Граждане, желающие быть назначенными опекунами, обращаются в орган опеки и попечительства по месту жительства опекуна с соответствующим заявлением.

В течение семи дней орган опеки и попечительства назначает обследование условий жизни гражданина или близкого родственника, выразившего желание стать опекуном, в ходе которого оцениваются жилищно-бытовые условия, личные качества и мотивы заявителя, способность его к выполнению обязанностей опекуна, а также отношения, сложившиеся между членами его семьи.

Орган опеки и попечительства через 15 дней после представления заявителем вышеперечисленных документов и акта об обследовании принимает решение о назначении заявителя опекуном либо выдает заключение о возможности заявителя быть опекуном, которое является основанием для постановки его на учет в качестве гражданина, выразившего желание стать опекуном

В акте органа опеки и попечительства о назначении гражданина опекуном может быть указан срок действия его полномочий, определяемый конкретным периодом или указанием на наступление определенного события.

Заключение о возможности заявителя быть опекуном действительно в течение двух лет со дня его выдачи

Заключение органа опеки и попечительства является основанием для получения заявителем направления на посещение совершеннолетнего подопечного.

Заявителю может быть отказано в назначении его опекуном с указанием причин отказа. В этом случае возвращаются все представленные им документы, и разъясняется порядок обжалования решения об отказе в назначении опекуном.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели