Мы с братом решили разделить земельный участок. Обязательно ли делать его межевание?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мы с братом решили разделить земельный участок. Обязательно ли делать его межевание?

29 ноября 2021 / просмотров – 265
Гражданское право

Межевание земельного участка проводится для установления его границ на местности, путем выполнения кадастровых работ. Межевание должно проводиться обязательно, если образуется новый участок или уточняются границы уже существующего.

В соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» и Инструкцией по межеванию земель (утвержденной Роскомземом 8 апреля 1996 года) кадастровые работы по межеванию выполняются кадастровым инженером и включают в себя обычно комплекс работ:
1) сбор и изучение сведений о земельном участке, предоставленных вами документов на землю, имеющихся геодезических данных по участку, а также адресов соседних (смежных с вашим) земельных участков;
2) подготовку проекта межевания (или технического проекта), который должен соответствовать заданию на межевание;
3) обязательное уведомление соседей по участку (то есть лиц, права которых могут быть затронуты межеванием);
4) выезд на место и определение границ участка на местности. Как правило, границы участка определяются по фактическому пользованию либо со слов собственника. При этом обязательно должен быть получен акт согласования границ участка с соседями;
5) геодезическую съемку участка и определение координат межевых знаков;
6) точное определение площади земельного участка;
7) чертеж земельного участка со всеми его границами;
8) подготовку межевого плана.

По результатам кадастровых работ будут подготовлены документы, необходимые для кадастрового учета земельного участка. Без них вы не сможете поставить участок на кадастровый учет и зарегистрировать права на него.

Это правило не распространяется на ранее учтенные земельные участки. Сведения о них вносятся в ЕГРН и без проведения межевания. Это следует из части 5 статьи 69 Закона «О государственной регистрации недвижимости».

Ранее учтенными участки считаются в случаях, если:
- их учет проведен до 1 марта 2008 года;
- учет не был проведен, однако права на них зарегистрированы (и не прекращены) и им присвоены условные номера органом регистрации прав.

Таким образом, межевание делать обязательно, если образуется новый земельный участок или уточняются границы уже существующего.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели