Могут ли отказать в страховом возмещении по ОСАГО из-за того, что я не представил справку о ДТП?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могут ли отказать в страховом возмещении по ОСАГО из-за того, что я не представил справку о ДТП?

29 ноября 2021 / просмотров – 257
Гражданское право

Нет, страховая организация не вправе отказать вам в страховом возмещении по ОСАГО из-за отсутствия справки о ДТП.

В соответствии с пунктом 3.10 Положения Банка России от 19 сентября 2014 года № 431-П «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств»* для того, чтобы получить страховое возмещение по ОСАГО, потерпевший должен подать в страховую организацию заявление и приложить к нему следующие документы:
1) заверенную в установленном порядке копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;
2) доверенность - если документы подает представитель потерпевшего;
3) документ, содержащий банковские реквизиты для получения страхового возмещения, - если возмещение будет выплачиваться в безналичном порядке;
4) согласие органов опеки и попечительства - если возмещение будет выплачиваться представителю потерпевшего, не достигшего 18 лет;
5) извещение о ДТП (в случае его оформления на бумажном носителе);
6) копии протокола об административном правонарушении, постановления по делу об административном правонарушении или определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении - если документы о ДТП оформлялись при участии сотрудников полиции, а составление этих документов предусмотрено законодательством РФ.

Дополнительные документы требуются, в частности, для получения страховой выплаты в связи с причинением вреда здоровью, для возмещения утраченного заработка или иного дохода, расходов на лечение и приобретение лекарств, иных дополнительных расходов, вызванных повреждением здоровья в результате ДТП.

Если вред причинен имуществу потерпевшего (транспортным средствам, иному имуществу), необходимо также представить документы, подтверждающие право собственности потерпевшего на это имущество и обоснованность его требования о возмещении причиненного вреда и размера этого требования.

Если по факту ДТП было возбуждено уголовное дело, потерпевший должен представить в страховую организацию документы следственных и (или) судебных органов о возбуждении, приостановлении или об отказе в возбуждении уголовного дела либо вступившее в законную силу решение суда.

Справку о ДТП для получения страхового возмещения по ОСАГО представлять не нужно, поскольку она исключена из перечня необходимых документов с 24 марта 2018 года.

*Зарегистрировано в Минюсте России 1 октября 2014 года № 34204.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели