В случае расторжения ученического договора, должен ли я вернуть полученную за время учебы стипендию?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В случае расторжения ученического договора, должен ли я вернуть полученную за время учебы стипендию?

29 ноября 2021 / просмотров – 435
Гражданское право

Да, в случае расторжения ученического договора, по требованию работодателя, вы обязаны будете вернуть полученную во время ученичества стипендию.

Руководствуясь статьями 198-208 Трудового кодекса РФ, работодатель - юридическое лицо (организация) имеет право заключать с гражданином, ищущим работу, или с работником данной организации ученический договор на получение образования без отрыва или с отрывом от производства.

Ученический договор заключается на срок, необходимый для получения данной квалификации. Договор начинает действовать со дня, указанного в этом договоре, в течение предусмотренного им срока.

В период учебы гражданам выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой квалификации, но не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

В соответствии пунктом 2 статьи 207 Трудового кодекса РФ в случае, если ученик по окончании учебы без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию. А также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.

Ученический договор прекращается по окончании срока обучения или по основаниям, предусмотренным этим договором.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели