Я пришла в магазин без маски и меня отказались обслуживать. Законно ли это?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я пришла в магазин без маски и меня отказались обслуживать. Законно ли это?

30 ноября 2021 / просмотров – 352
Гражданское право

Да, законно. Права потребителей не ущемляются, если работники магазинов отказывают в доступе к товарам и в их продаже гражданам, которые нарушают введенный в регионе «масочный режим».

В настоящее время для снижения рисков распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-2019, большое практическое значение имеет проведение профилактических мероприятий по недопущению распространения, в числе которых такая мера как ношение гражданами масок в качестве средства защиты.

Учитывая данный фактор, и в соответствии с Указом Губернатора Воронежской области от 13 мая 2020 года № 184-у с 13 мая 2020 года и до особого распоряжения в Воронежской области вводиться «масочный режим».

В связи с чем, граждане обязаны использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы):
- при проезде во всех видах транспорта общего пользования городского, пригородного и местного сообщения, в том числе такси;
- на станциях и остановках всех видов транспорта общего пользования городского, пригородного и местного сообщения;
- при посещении аптек и аптечных пунктов, помещений (площадей) объектов розничной торговли, других организаций и индивидуальных предпринимателей, связанных с обслуживанием (оказанием услуг) населения, деятельность которых не приостановлена;
- при посещении территориальных органов федеральных органов государственной власти, иных государственных органов Российской Федерации, органов государственной власти Воронежской области, иных государственных органов Воронежской области, органов местного самоуправления муниципальных образований Воронежской области;
- при посещении зданий (строений, сооружений) автовокзалов, железнодорожных вокзалов, речных вокзалов, аэропортов;
- при посещении зданий (строений, сооружений), помещений, используемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых не приостановлена.

В сложившейся ситуации, любое появление гражданина в общественном месте без маски будет иметь признаки противоправного деяния, направленного на создание угрозы не только собственной безопасности, жизни и здоровью, но и безопасности, жизни, здоровью, санитарно-эпидемиологическому благополучию иных лиц

Исходя из этого, если магазины без применения насилия отказывают в доступе к товарам и в их продаже гражданам без масок, то эти действия не могут рассматриваться как действия, нарушающие права потребителей. Поскольку такие действия не имеют признаков необоснованного уклонения от заключения публичного договора, каковым является договор розничной купли-продажи (статьи 10 и 426 Гражданского кодекса РФ).

Более того, граждане, не выполняющие требования о ношении масок при посещении общественных мест, включая торговые объекты, могут быть привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 20.6.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, влекущее за собой предупреждение или штраф от 1 000 рублей.

Таким образом, права потребителей не ущемляются, если работники магазинов без применения насилия отказывают в доступе к товарам и в их продаже гражданам, которые нарушают введенный в регионе «масочный режим». Данные действия организаций торговли разумны и не являются необоснованным уклонением от заключения публичного договора.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели