Я хочу продать долю в квартире, которой владею менее 3 лет, за сумму меньше миллиона рублей. Должна ли я уплатить налог с продажи?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я хочу продать долю в квартире, которой владею менее 3 лет, за сумму меньше миллиона рублей. Должна ли я уплатить налог с продажи?

1 декабря 2021 / просмотров – 508
Гражданское право

В соответствии с абзацем 1 пункта 1 статьи 210 Налогового кодекса РФ, при определении налоговой базы учитывается доход, полученный в денежной форме.

При этом для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13%, как в данном случае, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьей 218 -221 - 221 Налогового кодекса РФ.

В соответствии с пунктом 4 статьи 217.1 Налогового кодекса РФ минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет. За исключением случаев, когда право собственности на этот объект получено в порядке наследования или по договору дарения от члена семьи или близкого родственника, в результате приватизации, в результате передачи по договору пожизненного содержания с иждивением.

Учитывая изложенное, в случае нахождения недвижимости в собственности менее установленного минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, доход от ее продажи подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.

Таким образом, в соответствии со статьей 217.1 Налогового кодекса РФ, при владении недвижимым имуществом менее пяти лет (для отдельных случаев - менее трех лет) налог на доходы от его продажи должен быть оплачен в полном объеме.

Однако, в соответствии с абзацем 2 подпункта 1 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ, предоставляется имущественный налоговый вычет в размере доходов, полученных гражданином в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения. А также садовых домов или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со статьей 217.1 Налогового кодекса, не превышающем в целом 1 000 000 рублей. Максимальная сумма налогового вычета, на который может быть уменьшен доход, полученный при продаже жилых домов, квартир, комнат, дач, садовых домиков, земельных участков, а также долей в указанном имуществе составляет 250 000 рублей.

Вместо имущественного вычета можно уменьшить доход от продажи недвижимости на фактически произведенные и документально подтвержденные расходы по приобретению объекта недвижимости.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели