В каком размере я должен оплатить госпошлину при подаче искового заявления о расторжении брака?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В каком размере я должен оплатить госпошлину при подаче искового заявления о расторжении брака?

6 декабря 2021 / просмотров – 249
Гражданское право

В соответствии с требованиями Налогового кодекса РФ при подаче искового заявления уплачивается госпошлина 600 рублей.

В соответствии со статьей 21 Семейного кодекса РФ расторгнуть брак можно только в судебном порядке в следующих случаях:
- если один из супругов не согласен на расторжение брака;
- у супругов есть общие несовершеннолетние дети (кроме случая, когда один из супругов признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет);
- один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе ЗАГС, в том числе отказывается подать заявление.

При этом муж не вправе без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время ее беременности и в течение года после рождения ребенка.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ при подаче искового заявления уплачивается госпошлина – 600 рублей.

Брак расторгается судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.

Кроме того, если один из супругов не согласен на расторжение брака, суд вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. Указанный срок может быть сокращен, если об этом просят стороны, а причины, указанные ими, будут признаны судом уважительными. Если после истечения назначенного судом срока примирение супругов не состоялось и, хотя бы один из них настаивает на прекращении брака, суд расторгает брак

При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода

Решение суда вступает в законную силу по истечении месяца после его принятия в окончательной форме, если оно не было обжаловано в апелляционном порядке.

Брак, расторгаемый в суде, прекращается со дня вступления решения суда в законную силу

В течение трех дней со дня вступления в законную силу решения о расторжении брака суд направляет выписку из этого решения в орган ЗАГС по месту государственной регистрации заключения брака.

При этом важно помнить, что статьей 333.36 Налогового кодекса РФ устанавливается ряд льгот при обращении в Верховный Суд РФ, суды общей юрисдикции и к мировым судьям. Например, от уплаты госпошлины освобождены инвалиды 1 и 2 группы.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели