Ответчик не явился на заседание, и судья отложил рассмотрение дела на другую дату. Это законно?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Ответчик не явился на заседание, и судья отложил рассмотрение дела на другую дату. Это законно?

6 декабря 2021 / просмотров – 266
Гражданское право

Да, отложение рассмотрения дела судом в случае неявки ответчика законно, если это является препятствием к рассмотрению дела, а также в случае отсутствия сведений о его извещении, либо его отсутствие признано уважительным.

В соответствии со статьей 169 Гражданского процессуального кодекса РФ при возникновении процессуальных препятствий к продолжению начатого судебного заседания судебное разбирательство может быть отложено.

Отложение разбирательства дела допускается в случае, если суд признает невозможным рассмотрение дела в этом судебном заседании вследствие неявки кого-либо из участников процесса. А также при предъявления встречного иска, необходимости представления или истребования дополнительных доказательств, привлечения к участию в деле других лиц, совершения иных процессуальных действий, возникновения технических неполадок при использовании технических средств ведения судебного заседания, в том числе систем видеоконференц-связи.

В соответствии со статьей 167 Гражданского процессуального кодекса РФ, в случае неявки в судебное заседание кого-либо из участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается.

В случае если лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае признания причин их неявки уважительными.

Суд может отложить разбирательство дела на срок, не превышающий двух месяцев, по ходатайству сторон в случае их обращения за содействием к суду или посреднику, в том числе медиатору, судебному примирителю, а также в случае принятия сторонами предложения суда использовать примирительную процедуру.

При отложении разбирательства дела назначается дата нового судебного заседания с учетом времени, необходимого для вызова участников процесса или истребования доказательств, о чем явившимся лицам объявляется под расписку. Неявившиеся лица и вновь привлекаемые к участию в процессе лица извещаются о времени и месте нового судебного заседания.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели