Имеет ли право охранник в магазине требовать осмотра моих личных вещей, если подозревает меня в краже?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Имеет ли право охранник в магазине требовать осмотра моих личных вещей, если подозревает меня в краже?

7 декабря 2021 / просмотров – 446
Гражданское право

Нет, сотрудник частной охранной фирмы не имеет права проводить досмотр. Причем даже в том случае, если факт кражи является очевидным.

Охранная деятельность в РФ, в том числе спектр полномочий охранника, регламентируется Законом РФ от 11 марта 1992 года № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации».

Личный досмотр - это принудительное обследование гражданина, его личных вещей, одежды. Сотрудник частной охранной фирмы не имеет права проводить досмотр. Причем даже в том случае, если факт кражи является очевидным.

Охранник может попросить показать гражданина, что тот взял, но последний вправе отказаться. В таком случае он задерживает подозреваемого до прибытия полиции.

Для вызова сотрудников правоохранительных органов у охранника должны быть серьезные основания полагать, что посетитель магазина совершил проступок.

Это может быть видеозапись кражи, срабатывание сигнализация на выходе из магазина показания свидетелей. Такие обстоятельства предполагают задержание подозреваемого и вызов полиции.

При этом в соответствии со статьей 12.1 вышеуказанного закона сотрудник охраны вправе задержать подозреваемых в краже до приезда полиции. Однако процедура задержания не должна включать насилие.

Методы и сила, с которой охранник проводит задержание, должны быть соразмерны с тяжестью правонарушения.

При злоупотреблении своим положением, охранника могут лишить права на осуществление охранной деятельности, привлечь к административной и даже уголовной ответственности.

Согласно статье 203 Уголовного кодекса РФ неправомерные действия охранника наказываются штрафом в размере 100-300 тысяч рублей или лишением свободы, принудительными работами до 2 лет.

Таким образом, охранник ЧОП в магазине не вправе досматривать посетителей, даже в случае кражи.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели