Может ли руководитель обязать меня делать прививку от коронавируса?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Может ли руководитель обязать меня делать прививку от коронавируса?

7 декабря 2021 / просмотров – 253
Гражданское право

Работодатель не вправе обязать вас вакцинироваться от коронавирусной инфекции, однако если вы относитесь к категориям работников, для которых вакцинация обязательна, вас могут отстранить от работы без сохранения заработной платы.

Для уверенного контроля над эпидемическим процессом и стабилизации ситуации по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией COVID-19 Минздрав России считает необходимым обеспечить охват вакцинацией не менее 60% взрослого населения.

При этом вакцинация в РФ проводится по принципу добровольности.

Решения о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям принимаются главными государственными санитарными врачами субъектов РФ (мотивированные постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан) при угрозе распространения инфекционных болезней на территории субъектов.

В соответствии с пунктом 1 статьи 5 Федерального закона от 17 сентября 1998 года № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» граждане имеют право на отказ от профилактических прививок, при реализации которого, правовые последствия для граждан могут быть связаны с временным отказом в приеме на работу. Или отстранением от работ в случае, если их выполнение связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, перечень которых в настоящее время утвержден постановлением Правительства РФ от 15 июля 1999 года № 825, а также при осложнении эпидситуации (по эпидемическим показаниям).

Таким образом, действующее законодательство не предусматривает принудительной вакцинации, однако при ухудшении эпидемиологической ситуации по ряду инфекционных болезней (например, коронавирусная инфекция, грипп, корь и другие), не привитые против данных нозологий отдельные группы работников отстраняются от работы на период эпиднеблагополучия, в связи с возникшим высоким риском возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

Такие меры периодически принимаются в различных субъектах страны, при осложнении эпидемиологической ситуации по той или иной инфекции, управляемой средствами специфической профилактики.

6 октября 2021 года Главным государственным санитарным врачом по Воронежской области И.И. Мехеньтьевым было вынесено постановление № 4 «О проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям».

Данным постановлением в Воронежской области вводится обязательная вакцинация для следующих категорий работающих граждан:
- образования, здравоохранения, социальной защиты и соцобслуживания;
- сферы транспортных услуг – общественного транспорта и такси;
- многофункциональных центров (МФЦ);
- торговли;
- общественного питания;
- гостиничных и иных услуг;
- клиентских подразделений финансовых организаций;
- почты;
- салонов красоты, косметических и СПА-салонов, соляриев, массажных салонов, бань и саун;
- физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов и аквапарков;
- прачечных, химчисток и иных объектов бытовых услуг;
- сферы ЖКХ и энергетики;
- театров, кинотеатров и концертных залов;
- массовых физкультурных и спортивных мероприятий.

Кроме того, вакцинация обязательна для сотрудников государственных контрольных органов в пунктах пропуска через границу, волонтеров и граждан, работающих вахтовым методом. Сделать прививку также должны госслужащие и муниципальные служащие, в том числе – работники органов государственной власти Воронежской области и сотрудники подведомственных организаций.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели