Кто должен компенсировать мне ущерб, если у виновника ДТП нет полиса ОСАГО?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Кто должен компенсировать мне ущерб, если у виновника ДТП нет полиса ОСАГО?

8 декабря 2021 / просмотров – 260
Гражданское право

Взыскать ущерб с виновника можно в добровольном либо судебном порядке.

В соответствии со статьей 15 Федерального закона от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» договор ОСАГО может быть заключен путем как оформления и выдачи страхового полиса на бумажном носителе, так и составления в виде электронного документа. Подтверждением заключения договора ОСАГО является полис обязательного страхования.

Проверить наличие полиса можно на официальном сайте Российского союза автостраховщиков (РСА).

Согласно статье 1064 Гражданского кодекса РФ виновник ДТП возмещает вред, причиненный потерпевшему в результате происшествия, в полном объеме.

Гражданским законодательством также предусмотрено, что обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. К таким лицам, в частности, относится гражданин, который владеет транспортным средством на праве собственности или ином законном основании. Например, по доверенности на управление транспортным средством. При этом следует учитывать, что владелец транспортного средства не отвечает за вред, причиненный этим транспортным средством, если докажет, что оно выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Например, если транспортное средство угнали.

Если в результате ДТП причинен вред здоровью или жизни потерпевшего, законодательство РФ возлагает обязанность возмещения вреда на профессиональное объединение страховщиков - Российский союз автостраховщиков (РСА). Вред жизни или здоровью потерпевшего возмещается вне зависимости от наличия у виновника полиса ОСАГО и даже от того, известен ли виновник ДТП. Например, если он скрылся с места ДТП и впоследствии не был обнаружен.

Гражданину, обладающему правом на получение компенсационной выплаты, необходимо обратиться в РСА с заявлением и представить письменные доказательства, подтверждающие объем и характер вреда, причиненного здоровью потерпевшего.

Если потерпевший погиб, в РСА вправе обратиться лица, имеющие право на возмещение вреда в случае смерти кормильца. При отсутствии таких лиц за выплатой могут обратиться супруг, родители, дети потерпевшего, а также граждане, у которых он находился на иждивении (если не имел самостоятельного дохода).

Если вред причинен только имуществу потерпевшего и у виновника отсутствует полис ОСАГО, то обязанность по возмещению вреда несет сам виновник.

Если виновник оспаривает величину причиненного вреда или совсем не желает возмещать его, взыскать ущерб возможно в судебном порядке.

Таким образом, при отсутствии у виновника ДТП полиса ОСАГО и отсутствии иных доказательств заключения договора ОСАГО в зависимости от конкретных обстоятельств вы можете взыскать ущерб, в частности:
- с самого виновника ДТП (причинителя вреда);
- лица, не являющегося причинителем вреда (например, с собственника транспортного средства);
- юридического лица либо гражданина - если вред причинен их работником при исполнении трудовых обязанностей;
- РСА - если в результате ДТП причинен вред здоровью или жизни потерпевшего (в пределах установленных сумм).

Взыскание ущерба будет возможно с вышеуказанных лиц в добровольном либо судебном порядке.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели