Я достиг предпенсионного возраста. Имею ли я преимущественное право остаться на работе при сокращении штата?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я достиг предпенсионного возраста. Имею ли я преимущественное право остаться на работе при сокращении штата?

15 декабря 2021 / просмотров – 670
Гражданское право

В соответствии со статьей 81 Трудового кодекса РФ порядок проведения мероприятий по сокращению численности или штата предусматривает предупреждение работника о предстоящем сокращении персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Кроме того, работнику должна быть предложена другая имеющуюся у работодателя работа (как соответствующая квалификации работника, так и нижестоящая должность или нижеоплачиваемая работа), которую работник может выполнять с учетом состояния его здоровья.

При сокращении численности или штата ряд работников имеют преимущественное право перед другими работниками на оставление на работе.

При этом преимущественное право учитывается, только если работники занимают одинаковые должности, часть из которых подлежит сокращению. В ситуации, когда работодатель сокращает все штатные единицы по одной должности или единственную должность, не имеющую аналогов, преимущественное право на оставление на работе не проверяется.

В соответствии со статьей 179 Трудового кодекса РФ, при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

Производительность труда принято оценивать по совокупным показателям различных факторов. Как правило, работодатель учитывает качество сделанной работы и скорость ее выполнения. Кроме того, могут быть учтены и затраты на производство.

Сопоставляя квалификацию работников, работодатель оценивает уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыт работы (часть 1 статьи 195.1 Трудового кодекса РФ).

При равной производительности труда и квалификации преимущественное право на оставление на работе отдается, в частности (часть 2 статьи 179 Трудового кодекса РФ):
- семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);
- лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
- лицам, получившим в период работы в данной организации трудовое увечье или профессиональное заболевание;
- инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;
- работникам, направленным работодателем на курсы повышения квалификации без отрыва от работы.

Однако коллективным договором может быть предусмотрено преимущественное право оставления работников, супруги которых имеют статус безработного, работников предпенсионного возраста и другое.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели