Могут ли моего сына 12 лет отчислить из школы из-за неуспеваемости?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могут ли моего сына 12 лет отчислить из школы из-за неуспеваемости?

23 декабря 2021 / просмотров – 429
Гражданское право

Нет, поскольку ваш сын не достиг возраста 15 лет, отчислить его из школы за неуспеваемость не могут.

В соответствии со статьей 43 Федерального закона от 29 декабря 2012года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» отчисление ребенка из школы возможно в связи с тем, что он не осваивает образовательную программу или не выполняет учебный план, совершил дисциплинарный проступок.

При этом во всех случаях возможны иные меры дисциплинарного взыскания, например, замечание или выговор.

Однако существуют основания, когда отчислить ребенка из школы за дисциплинарный проступок не могут:
1) ребенок не достиг возраста 15 лет;
2) ребенок обучается по образовательным программам дошкольного, начального общего образования;
3) имеет ограниченные возможности здоровья (с задержкой психического развития и различными формами умственной отсталости);
4) болеет, находится на каникулах, в академическом отпуске, отпуске по беременности и родам или отпуске по уходу за ребенком;
5) если сроки ранее примененных к учащемуся выговора/замечания истекли или были сняты.

Таким образом, поскольку ваш сын не достиг возраста 15 лет, то отчислить его из школы за неуспеваемость не могут.

При этом согласно части 2 статьи 58 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», неудовлетворительные результаты по одному или нескольким учебным предметам или непрохождение промежуточной аттестации при отсутствии уважительных причин признаются академической задолженностью. Обучающиеся, не прошедшие промежуточной аттестации по уважительным причинам или имеющие академическую задолженность, переводятся в следующий класс условно.

В случае если академическая задолженность обучающимся не ликвидирована, по усмотрению его родителей (законных представителей) ученик остается на повторное обучение, переводится на обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии. Либо переходит на обучение по индивидуальному учебному плану.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели