Я по ошибке приобрела лекарство, в котором не нуждаюсь. В аптеке отказались принять его назад. Законно ли это?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я по ошибке приобрела лекарство, в котором не нуждаюсь. В аптеке отказались принять его назад. Законно ли это?

24 декабря 2021 / просмотров – 340
Гражданское право

Да, законно. Лекарственные препараты возврату и обмену не подлежат.

В силу пункта 1 статьи 454 Гражданского кодекса РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю). А покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). При этом, согласно положениям статьи 469 Гражданского кодекса РФ продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи (общие требования).

В силу статьи 502 Гражданского кодекса РФ требование покупателя об обмене либо о возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения его у данного продавца.

Лекарственные средства является особым товаром.

Следовательно, права потребителей лекарственных средств должны регулироваться не только общими нормами Гражданского кодекса РФ и правилами о защите прав потребителей, но и положениями специального законодательства, которое включает как федеральные законы, так и подзаконные нормативные правовые акты.

Правила отпуска лекарственных средств регламентируется положениями Федерального закона от 12 апреля 2010 года № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств».

В развитие данного Закона 11 июля 2017 года издан приказ Министерства здравоохранения РФ № 403н, утвердивший «Правила отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе иммунобиологических лекарственных препаратов, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность».

Согласно пункту 2 данных Правил, отпуск лекарственных препаратов без рецептов осуществляется: аптеками, аптечными пунктами, аптечными киосками и индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность.
Лекарственные средства является особым видом товара. Поэтому названным Приказом устанавливается следующее: приобретенные лекарственные препараты возврату и обмену не подлежат.

Исключения из этого правила: в аптечную организацию могут быть возвращены только препараты ненадлежащего качества (подтвержденные соответствующими экспертными заключениями) и с просроченным сроком годности.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели