Мне установлена инвалидность 3 группы. Положен ли мне дополнительный оплачиваемый отпуск?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мне установлена инвалидность 3 группы. Положен ли мне дополнительный оплачиваемый отпуск?

24 декабря 2021 / просмотров – 585
Гражданское право

Работающие инвалиды имеют право на предоставление им ежегодного отпуска не менее 30 календарных дней и отпуска без сохранения заработной платы до 60 календарных дней в году.

Трудовой кодекс РФ и гражданское законодательство устанавливают ряд трудовых льгот для инвалидов.

Так работник имеет право на предоставление ежегодного основного оплачиваемого отпуска. Его обычная продолжительность 28 календарных дней, однако, согласно части 5 статьи 23 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска инвалидов увеличена и должна составлять не менее 30 календарных дней. Удлиненный отпуск положен всем работающим инвалидам, независимо от группы.

Кроме того, статья 128 Трудового кодекса РФ обязывает работодателя на основании письменного заявления работающего инвалида предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы до 60 календарных дней в году, в связи с семейными обстоятельствами и иными уважительными причинами.

Причем отпуск такой продолжительности работодатель обязан предоставить независимо от срока инвалидности. То есть даже если инвалидность действует только часть того года, за который предоставляется этот отпуск. Не будет иметь значение, являлся ли работник инвалидом на начало года либо инвалидность была присвоена в течение года.

Отпуск указанной продолжительности установлен в каждом рабочем году. А под ним понимается год, отсчитываемый с даты приема на работу, а не календарный год, отсчитываемый с первого января.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели