Я боюсь лишиться квартиры из-за мошеннических действий. Как можно себя обезопасить?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я боюсь лишиться квартиры из-за мошеннических действий. Как можно себя обезопасить?

27 декабря 2021 / просмотров – 684
Гражданское право

Одним из способов уберечься от мошеннических действий – это документально оформить запрет на сделки с недвижимостью без участия собственника.

Запрет на совершение сделок - это невозможность регистрации права на недвижимость в государственных органах без личного присутствия собственника.

В соответствии со статьей 36 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ (в редакции от 2 июля 2021года) «О государственной регистрации недвижимости» (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 28 октября 2021года) при представлении собственником объекта недвижимости или его законным представителем заявления о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения такого объекта н без его личного участия, в Единый государственный реестр недвижимости в срок не более пяти рабочих дней со дня приема органом регистрации прав соответствующего заявления вносится запись о невозможности регистрации.

Росреестр возвратит поступившие на регистрацию документы, если в ЕГРН будет запись о проведении регистрации лично владельцем, а при этом собственник жилья будет отсутствовать.

Данная мера помогает обезопасить себя и свое имущество от мошеннических действий по:
- продаже, обмену, дарению недвижимости;
- регистрации обременения или залога;
- прекращению прав собственника.

Указанные случаи мошенничества могут произойти при утере паспорта или документов о праве собственности, а также в случае длительного отъезда владельца недвижимости. Кроме того, данный способ позволяет защитить права престарелых граждан, которых легко ввести в заблуждение и обмануть.

Установить запрет на совершение сделок с недвижимостью можно через Росреестр и кадастровую палату, а также МФЦ «Мои документы».

Обратиться в МФЦ можно лично или через законного представителя, действующего на основании нотариальной доверенности. Оформить запрет можно в отношении любой недвижимости, если она состоит на кадастровом учете, это может быть квартира, дом, комната или машино-место.

Если собственников у имущества несколько, наложить запрет можно только на свою долю.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели