Облагается ли налогом договор мены без доплаты?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Облагается ли налогом договор мены без доплаты?

30 декабря 2021 / просмотров – 796
Гражданское право

Сделка не облагается налогом, при условии равноценного обмена, стоимостью каждого не более 1 000 000 рублей.

В соответствии со статьей 567 Гражданского кодекса РФ по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. К договору мены применяются правила договора о купле-продаже.

Товары, подлежащие обмену, если иное не предусмотрено договором мены, предполагаются равноценными, а расходы на их передачу и принятие осуществляются в каждом случае той стороной, которая несет соответствующие обязанности.

В случае, когда в соответствии с договором обмениваемые товары признаются неравноценными, сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения ее обязанности передать товар, если иной порядок оплаты не предусмотрен договором.

Право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам, выступающим по договору мены в качестве покупателей, одновременно после исполнения обязательств передать соответствующие товары обеими сторонами.

При заключении договора мены налогом будет облагаться отчуждение обеих долей с учетом их стоимости в рамках договора, исходя из предположения, что указанная цена - рыночная (пункт 1 статьи 40 Налогового кодекса РФ).

Следует знать, что, в соответствии с абзацем 2 подпункта 1 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ, предоставляется имущественный налоговый вычет в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, садовых домов или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения, установленного в соответствии со статьей 217.1 данного кодекса, не превышающем в целом 1 000 000 рублей. Максимальная сумма налогового вычета, на который может быть уменьшен доход, полученный при продаже жилых домов, квартир, комнат, дач, садовых домиков, земельных участков, а также долей в указанном имуществе составляет 250 000 рублей.

Вместо получения имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели