В соответствии со статьей 15 Федерального закона от 28 дек4абря 2013 года № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» гражданин признается нуждающимся в социальном обслуживании, если существуют следующие обстоятельства, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизни:
1) полная или частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности;
2) наличие в семье инвалида или инвалидов, в том числе ребенка-инвалида или детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе;
3) наличие ребенка или детей (в том числе находящихся под опекой, попечительством), испытывающих трудности в социальной адаптации;
4) отсутствие возможности обеспечения ухода (в том числе временного) за инвалидом, ребенком, детьми, а также отсутствие попечения над ними;
5) наличие иных обстоятельств, которые нормативными правовыми актами субъекта РФ признаны ухудшающими или способными ухудшить условия жизнедеятельности граждан.
Для получения социального обслуживания на дому необходимо обратиться в Управление социальной защиты населения вашего района.
Уполномоченный орган принимает решение о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании либо об отказе в социальном обслуживании в течение пяти рабочих дней с даты подачи заявления. О принятом решении заявитель информируется в письменной или электронной форме.
Кроме того, в настоящее время в Воронежской области действует пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, признанными нуждающимися в социальном обслуживании. В рамках которой предполагается организация, в частности, комплексного предоставления социальных, медицинских, реабилитационных и иных услуг.
Основанием для включения в систему долговременного ухода является признание гражданина нуждающимся в социальном обслуживании в связи с полной или частичной утратой способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности. Включение гражданина, нуждающегося в постороннем уходе, в систему долговременного ухода осуществляется на основании договора с Управлением социальной защиты о предоставлении социального обслуживания.
Обязанности социального работника регламентированы приказом Департамента социальной защиты Воронежской области от 20 июня 2018 года №27/н «Об организации деятельности по признанию граждан нуждающимися в социальном обслуживании и составлению индивидуальных программ предоставления социальных услуг» (вместе с «Порядком организации деятельности по признанию граждан нуждающимися в социальном обслуживании и составлению индивидуальных программ предоставления социальных услуг»).
Согласно вышеуказанному нормативному акту перечень обязанностей социального работника в каждом случае разный, зависит от индивидуальных потребностей гражданина и оформляется в виде индивидуальной программы предоставления социальных услуг.
По общему правилу соцработник имеет следующий перечень обязательств по уходу на дому перед закрепленными за ним престарелыми людьми, инвалидами:
- навещать 2 раза в неделю своих подопечных;
- закупать необходимые лекарства в аптеках, а также производить покупку горячих обедов, необходимых товаров по хозяйству и доставлять по месту проживания нуждающегося;
- готовить еду и горячие напитки;
- осуществлять кормление подопечного, если он сам не в силах это делать;
- производить уборку в квартире;
- доставлять питьевую воду и своевременно закупать топливо для печей;
- сдавать вещи в чистку и забирать оттуда;
- своевременно производить оплату по квитанциям за коммунальные услуги;
- оказывать помощь в написании писем, а также доставлять иную корреспонденцию;
- доставлять в поликлиники на необходимые медицинские осмотры;
- поддерживать морально в трудных ситуациях;
- содействовать в получении образования, возможного трудоустройства или овладения профессией в соответствии с возможностями человека;
- оказывать правовые услуги, оформлять справки, документы (при наличие доверенности).
Кроме этого в обязанность социального работника могут входить и другие услуги.