Мне позвонили с Росреестра и сказали, что регистрацию договора купли-продажи моей квартиры приостановили. На какой срок могут приостановить регистрацию?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мне позвонили с Росреестра и сказали, что регистрацию договора купли-продажи моей квартиры приостановили. На какой срок могут приостановить регистрацию?

10 января 2022 / просмотров – 478
Гражданское право

По общему правилу государственная регистрация прав на недвижимость приостанавливается на срок до трех месяцев.

В соответствии со статьей 36 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» процедура госрегистрации прав на недвижимость приостанавливается решением госрегистратора по установленным в законе основаниям.

Не позднее рабочего дня, следующего за днем приостановления кадастрового учета и госрегистрации прав, орган регистрации направляет соответствующее уведомление с указанием причин, которые стали основанием для приостановления процедуры, и норм закона, в которых эти основания.

По общему правилу эти процедуры приостанавливаются до устранения причин приостановления, но не более чем на три месяца.

Однако в отдельных случаях срок может быть иным, а именно:
- если не представлены либо не поступили документы (содержащиеся в них сведения), которые орган регистрации прав запрашивал в порядке межведомственного взаимодействия, - на срок до их поступления, но не более чем на один месяц;
- ранее были представлены документы на госрегистрацию другой сделки (либо перехода права, ограничения или обременения права) с тем же объектом недвижимости и по этим документам решение еще не принято - до завершения госрегистрации по ранее принятым документам;
- если поступил акт об аресте недвижимости, запрете совершать определенные действия - до их снятия.

В случае не устранения причин, по которым процедура была приостановлена, в проведении госрегистрации прав будет отказано.

Если в этот период в орган регистрации поступят сведения (документы) о дополнительных причинах приостановления госрегистрации, и они после истечения срока приостановки продолжают препятствовать госрегистрации, то, в зависимости от особенностей препятствий, регистрационные действия могут быть вновь приостановлены на соответствующий срок.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели