Я хочу купить дом в деревне, но продавец установил очень высокую цену. Может ли депутат Госдумы заставить его снизить стоимость?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я хочу купить дом в деревне, но продавец установил очень высокую цену. Может ли депутат Госдумы заставить его снизить стоимость?

11 января 2022 / просмотров – 485
Гражданское право

Полномочия депутата Государственной Думы законодательно закреплены, в частности, в статье 7 Федерального закон от 8 мая 1994 года № 3-ФЗ (в редакции от 22 декабря 2020 года) «О статусе сенатора Российской Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

В круг его полномочий входят:
а) участие в заседаниях соответственно Совета Федерации, Государственной Думы в порядке, установленном соответствующими регламентами; в совместных заседаниях палат Федерального Собрания РФ;
б) участие в работе комитетов и комиссий палат Федерального Собрания Российской Федерации в порядке, установленном соответствующими регламентами; в работе согласительных, специальных, парламентских комиссий, создаваемых Советом Федерации и Государственной Думой, а также рабочих групп, создаваемых указанными парламентскими комиссиями;
в) участие в выполнении поручений соответственно Совета Федерации, Государственной Думы и их органов;
г) участие в парламентских слушаниях;
д) внесение законопроектов в Государственную Думу;
е) внесение парламентского запроса, депутатского запроса;
ж) обращение с вопросами к членам Правительства Российской Федерации на заседании соответствующей палаты Федерального Собрания Российской Федерации;
з) обращение к соответствующим должностным лицам с требованием принять меры по немедленному пресечению обнаружившегося нарушения прав граждан.

Таким образом, действующее законодательство не дает депутату Государственной думы полномочия по воздействию на физических лиц при продаже недвижимого имущества.

Кроме того, в настоящее время в Российской Федерации экономика действует по принципу рыночных отношений, и конечную цену продажи жилья определяет продавец.

Стоимость квадратного метра жилья формируется исходя из рыночного спроса, и государство не вправе устанавливать цену на недвижимость.

При этом законодательство РФ содержит нормы, согласно которым, гражданам, принятым на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по установленным законом основаниям, предоставляется жилье по договорам социального найма бесплатно.

Согласно статье 51 Жилищного кодекса РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются:
1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;
2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;
3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;
4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели