Если я отзову у приставов исполнительный документ о взыскании алиментов, смогу ли я, в случае необходимости, предъявить его снова?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Если я отзову у приставов исполнительный документ о взыскании алиментов, смогу ли я, в случае необходимости, предъявить его снова?

11 января 2022 / просмотров – 465
Гражданское право

Да, после отзыва исполнительного документа, содержащего требования о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, вы вправе предъявить его к исполнению снова в любое время до достижения ребенком возраста восемнадцати лет, а также в течение трех лет после совершеннолетия.

В соответствии со статьей 46 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ (в редакции от 30 декабря 2020 года) «Об исполнительном производстве» исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю по его заявлению.

Возвращение взыскателю исполнительного документа не является препятствием для повторного предъявления данного документа к исполнению в пределах срока, установленного статьей 21 данного Федерального закона.

Нормами данной статьи предусмотрено, что исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу.

Исключение составляют исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов арбитражных судов, по которым арбитражным судом восстановлен пропущенный срок для предъявления исполнительного листа к исполнению, исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, а также судебные акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях.

Так, на основании части 4 статьи 21 закона об исполнительном производстве, исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей (например, алиментных), могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели