С меня взыскиваются деньги как с поручителя. В случае уплаты долга за заемщика, могу ли я взыскать с него уплаченную мной сумму его долга?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

С меня взыскиваются деньги как с поручителя. В случае уплаты долга за заемщика, могу ли я взыскать с него уплаченную мной сумму его долга?

12 января 2022 / просмотров – 647
Гражданское право

Да, вы вправе потребовать от должника все выплаченные за него денежные средства, а также уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.

В соответствии с частью 1 статьи 361 Гражданского кодекса РФ по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или частично.

На основании статьи 363 Гражданского кодекса РФ поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора. Это значит, что банк вправе требовать оплаты долга, как с основного заемщика, так и с поручителя, причем как всего долга полностью, так и его части.

Если заемщик не выплачивает долг или его средств не хватает для оплаты, банк вправе взыскать остаток долга с поручителя, пока долг не будет погашен полностью.

Поручитель, который оплатил за должника долг банку, вправе потребовать от должника все выплаченные за него денежные средства. Это правило предусмотрено статьей 365 Гражданского кодекса РФ.

К поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. По исполнении поручителем обязательства кредитор обязан вручить поручителю документы, удостоверяющие требование к должнику, и передать права, обеспечивающие это требование.

Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели