Пока я был в командировке, квартиру, которую я снимаю, посещал ее хозяин. Имел ли он право заходить, когда меня нет?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Пока я был в командировке, квартиру, которую я снимаю, посещал ее хозяин. Имел ли он право заходить, когда меня нет?

14 января 2022 / просмотров – 429
Гражданское право

Это зависит от условий договора. У вас есть право направить в адрес собственника предложение о внесении изменений в заключенный договор аренды жилого помещения о периодичности и условиях ее посещения владельцем.

Согласно статье 420 Гражданского кодекса РФ, под гражданско-правовым договором понимается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Предметом таких договоров может являться, в том числе, и предоставление арендатору жилого помещения за плату во временное владение и пользование.

Положения статьи 421 Гражданского кодекса РФ устанавливают, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается.

Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

Стороны могут также заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом (так называемый смешанный договор).

Таким образом, условия любого договора, в том числе и договора аренды жилого помещения, определяются по усмотрению сторон,

По договору аренды (имущественного найма) собственник жилого помещения - арендодатель (наймодатель), обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование. При этом в договоре стороны имеют право предусмотреть условие, при котором наймодатель имеет право посещать квартиру для контроля состояния сдаваемого в аренду помещения и периодичность таких посещений.

На практике в договорах найма указывается периодичность посещения сдаваемой квартиры собственником, как правило, не более двух раз в месяц, и в присутствии нанимателя.

В создавшейся ситуации у арендатора имеется право направить в адрес собственника предложение о внесении изменений в заключенный договор аренды жилого помещения о периодичности посещения собственником сдаваемого жилого помещения.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели