Я заключил договор аренды квартиры на 11 месяцев, но хозяин внезапно потребовал освободить ее в течение трех дней. Имеет ли он право так поступать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я заключил договор аренды квартиры на 11 месяцев, но хозяин внезапно потребовал освободить ее в течение трех дней. Имеет ли он право так поступать?

14 января 2022 / просмотров – 639
Гражданское право

Нет, арендодатель может досрочно расторгнуть договор только после направления вам письменного предупреждения, при этом он обязан указать разумный срок для досрочного освобождения квартиры.

По договору аренды, что равноценно договору имущественного найма, собственник жилого помещения обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование.

Арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату). Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. В случае, когда договором они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах.

Из системного толкования указанных правовых норм следует, что обязанность арендодателя по отношению к арендатору состоит в предоставлении последнему имущества в пользование, а обязанность арендатора - во внесении платежей за пользование этим имуществом.

Согласно статье 309 Гражданского кодекса РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно статье 310 Гражданского кодекса РФ, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

В соответствии с положениями статьи 619 Гражданского кодекса РФ по требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор:
- пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями;
- существенно ухудшает имущество;
- более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату.

Договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендодателя, что должно быть прописано в договоре.

Арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после направления арендатору письменного предупреждения о досрочном расторжении договора аренды, при этом он обязан указать разумный срок для досрочного расторжения договора.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели