Мне из налоговой пришло требование о взыскании старой задолженности. Я считаю, что все сроки налоговой инспекцией пропущены. Как посчитать срок исковой давности?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мне из налоговой пришло требование о взыскании старой задолженности. Я считаю, что все сроки налоговой инспекцией пропущены. Как посчитать срок исковой давности?

17 января 2022 / просмотров – 381
Гражданское право

В соответствии со статьей 48 Налогового кодекса РФ, в случае неуплаты гражданином в установленный срок налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов, налоговый орган вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании данной суммы за счет имущества. В том числе денежных средств на счетах в банке, электронных денежных средств, переводы которых осуществляются с использованием персонифицированных электронных средств платежа, драгоценных металлов на счетах (во вкладах) в банке, и наличных денежных средств, этого гражданина.

По общему правилу налоговый орган вправе обратиться в суд в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога, пеней, штрафов, если задолженность по нему превышает 10 000 рублей (пункты 1 и 2 статьи 48 Налогового кодекса РФ).

Если сумма задолженности не превышает 10 000 рублей, заявление подается в течение шести месяцев со дня истечения трехлетнего срока со дня окончания срока исполнения требования об уплате налога, пеней, штрафов (абзац 3 пункта 2 статьи 48 Налогового кодекса РФ).

Если суммарная задолженность определяется по нескольким требованиям об уплате налога, пеней, штрафов, налоговая инспекция должна подать заявление о взыскании в следующие сроки (абзацы 2 и 3 пункта 2 статьи 48 Налогового кодекса РФ):
- в течение шести месяцев со дня, когда суммарная задолженность превысила 10 000 рублей;
- в течение шести месяцев после истечения трехлетнего срока со дня окончания срока исполнения самого раннего требования об уплате налога, пеней, штрафов, если суммарная задолженность не превысила 10 000 рублей.

В случае если с вас взыскивается недоимка, пени, штрафы, налоговый орган должен направить вам копию заявления о взыскании не позднее даты подачи его в суд (абзац 5 пункта 1 статьи 48 Налогового кодекса РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели