«Теперь у нас идеальный порядок». Как в приемной депутата помогли воронежцам разобраться с коммунальными проблемами
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Теперь у нас идеальный порядок». Как в приемной депутата помогли воронежцам разобраться с коммунальными проблемами

18 января 2022 / просмотров – 1572
Прием

«Я сегодня пришла, чтобы передать Вам слова глубокой признательности и благодарности от всех жильцов нашего дома. Благодаря тому, что в Вашей приемной нам совершенно бескорыстно постоянно оказывается помощь по любому правовому вопросу, нам удалось привести и дом, и двор в идеальный порядок», – с этих слов начала свой визит председатель домового совета по улице Челюскинцев, 140 Татьяна Зеленина.

Вознаграждение за общественную работу

В ходе региональной недели депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов провел прием граждан. С Татьяной Николаевной он встречается уже не первый раз. В 2014 году она впервые была избрана старшей по дому и с тех пор всегда в трудную минуту обращается к парламентарию за помощью.

Сначала старшая по дому сама подметала, убирала подъезды, не гнушалась никакой работы и не жалела собственных средств на благоустройство многоквартирного дома и двора. Содержание в порядке домового имущества, необходимый ремонт, опиловка деревьев, озеленение и многое другое – на плечах Татьяны Николаевны. Соседи оценили ее усилия по достоинству, и решением общего собрания жильцов старшей по дому было назначено ежемесячное вознаграждение за работу.

«Однако наша управляющая компания упорно мне не платила. Долг нарастал с каждым месяцем, но мне даже толком не объясняли, по какой причине это происходит. Это притом, что жильцы нашего дома исправно вносили все необходимые платежи», – рассказала Татьяна Зеленина.

В целом управляющая компания задолжала почти 46 тысяч. В приемной депутата подготовили судебный иск о выплате данной суммы, и включили в него требование о возмещении морального вреда. Суд полностью согласился со всеми доводами, и в декабре Татьяна Николаевна уже получила положенные ей деньги.

Порядок в доме

В многоквартирный дом, в совете которого трудится Зеленина, с правовой поддержкой специалистов общественной приемной Сергея Чижова, жильцы сменили УК, так как халатное отношение коммунальщиков к своим прямым обязанностям не устраивало, проведено благоустройство дворовой территории, ремонт в подъездах.

Теперь, как отмечает Татьяна Николаевна, у них образцовый порядок – на детскую площадку с тренажерами приходят люди со всего района. В планах – создать группу здоровья для пожилых.

«В последние годы мы часто говорим о повышении качества жизни людей, а оно складывается не только из показателей денежных доходов и обеспеченности теми или иными благами и услугами (медицинскими, образовательными), но и собственно среды, которая нас окружает. Какой у нас дом, двор, вид из окна, есть ли вода в кране – все это важные составляющие качества, уровня нашей жизни, – отметил депутат Госдумы Сергей Чижов. – В ходе прошедшей региональной недели у меня на приеме побывала Татьяна Николаевна Зеленина, которая вот уже несколько лет возглавляет домовой совет, взяв на себя решение жилищно-коммунальных вопросов сотен жильцов, своих соседей. Такие активные граждане, как Татьяна Николаевна – на вес золота, так как осуществляют взаимодействие с Управляющими компаниями, задача которых – формировать благоприятную городскую среду, обеспечивать комфортные и безопасные условия проживания граждан, создавать достойное качество их жизни.
Мы в Госдуме провели большую работа по законодательному регулированию деятельности УК. Так, закреплено их обязательное лицензирование, грубое нарушение которого выведено в отдельный состав административных правонарушений – штрафы довольно ощутимые: для юридических лиц – от 300 тысяч рублей, для должностных – от 100 тысяч. Это и требования к прозрачности организации работ УК, единый стандарт платежей за услуги ЖКХ, упрощение процедуры смены плохой УК. Несмотря на довольно высокую защищенность прав, когда человек сталкивается с безразличием и банальной безответственностью должностных лиц, до сих пор к работе Управляющих компаний достаточно много вопросов.
И здесь огромна роль домовых советов, представители которых, как Татьяна Николаевна, с одной стороны, ведут контроль деятельности УК, с другой, аккумулируют обратную связь от жителей, что важно для качественной работы коммунальщиков. Это нелегкая и энергозатратная работа, которая должна вознаграждаться. В моей общественной приемной удалось решить проблему по сути присваивания УК средств жильцов МКД, предназначенных на выплаты Татьяне Николаевне. Также в доме удалось облагородить дворовую территорию, привести в порядок подъезды, чтобы люди смогли безопасно «дожить» до капремонта, который запланирован аж на 2025 год.
В таком долгом ожидании капремонта находятся десятки тысячи граждан нашего региона (из 9400 многоквартирных домов 8,5 тысяч стоят в плане на 2020-2025 годы), а по стране – миллионы. Поэтому сейчас мы в Госдуме вырабатываем новые подходы к решению проблемы старой инженерной инфраструктуры – изношенных водопроводов, электро- и теплосетей, а также расселению людей из аварийного жилья. Во многом ускорить решения ЖКХ проблем граждан призван новообразованный Фонд развития территорий. Он объединил Фонды ЖКХ и защиты прав дольщиков. Такое единое окно в решении острых коммунальных задач позволит применять новые инструменты по развитию инфраструктуры – регионы получают право утверждать программы сноса многоквартирных домов, а жильцы — принимать решение о включении МКД в такую программу или выходить из нее. Это значит, что градостроительные задачи будут решаться системно, а регионам на реализацию проектов жилищного строительства будут выделяться бюджетные средства».

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн.
Сергей Чижов в соцсетях:
Instagramchizhov.s.v
Facebook chizhov.sergey.viktorovich
ВКонтакте https://vk.com/chizhovsv
Почта chizhov.s.v@bk.ru

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели