Как предоставляется компенсация по оплате за капремонт, если в собственности несколько квартир?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как предоставляется компенсация по оплате за капремонт, если в собственности несколько квартир?

19 января 2022 / просмотров – 332
Гражданское право

В таком случае компенсация предоставляется в отношении одного из таких жилых помещений по выбору собственника.

Обязанность собственников помещений в многоквартирном доме уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме предусмотрена статьей 169 Жилищного кодекса РФ.

Взносы за капитальный ремонт не уплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме, признанном аварийным или подлежащим сносу, и в случае принятия решения об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельный участок на котором расположен этот многоквартирный дом.

Жилищным кодексом закреплено, что законом субъекта РФ может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт
- одиноко проживающим неработающим собственникам жилого помещения, достигшим возраста семидесяти лет, - 50 %, одиноко проживающим неработающим собственникам жилого помещения, достигшим возраста восьмидесяти лет - 100 %;
- проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста (достигших возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин), собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, - 50 %. Проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста (достигших возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин), собственникам жилых помещений, достигшим возраста восьмидесяти лет - 100 %.

Такой же перечень собственников жилых помещений, которым компенсируются расходы по уплате взносов на капитальный ремонт, закреплен региональным Законом от 29 октября 2018 года № 134-ОЗ «О внесении изменений в Закон Воронежской области «О компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт отдельным категориям граждан в Воронежской области».

Компенсация рассчитывается исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на 1 квадратный метр. общей площади жилого помещения в месяц и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, установленного в Воронежской области

При этом если гражданин имеет право одновременно на компенсацию и на меры социальной поддержки по другому нормативному правовому акту, ему предоставляется либо компенсация, либо меры социальной поддержки по другому нормативному правовому акту по выбору гражданина.

При наличии у гражданина в собственности нескольких жилых помещений в многоквартирных домах компенсация предоставляется в отношении одного из таких жилых помещений, расположенных на территории Воронежской области, по выбору гражданина.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели