У меня судебные приставы удерживают деньги с заработной платы, оставшихся средств не хватает на жизнь. Что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня судебные приставы удерживают деньги с заработной платы, оставшихся средств не хватает на жизнь. Что делать?

21 января 2022 / просмотров – 616
Гражданское право

Вы можете направить приставу ходатайство об его уменьшении размера взыскиваемых сумм и представить доказательства, свидетельствующие о вашем тркдном материальном положении.

В соответствии со статьей 98 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина в случае исполнения документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей. О взыскании суммы, не превышающей десяти тысяч рублей. А также при отсутствии или недостаточности у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме.

Статьей 99 Закона об исполнительном производстве установлен предельный размер удержания из заработной платы и иных доходов должника - не более 50% после удержания налогов.

Данное ограничение не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина может быть увеличен до 70%.

Однако по смыслу части 2 статьи 99 Закона об исполнительном производстве конкретный размер удержания из заработной платы и иных доходов должника подлежит исчислению с учетом всех обстоятельств данного дела. При неукоснительном соблюдении таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенность минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи (Постановление Конституционного Суда РФ от 12 июля 2007 года № 10-П).

При определении размера удержания из пенсии либо заработной платы, являющейся для должника единственным источником существования, судебный пристав-исполнитель обязан исходить, в том числе, из принципа неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования самого пенсионера-должника и членов его семьи (пункт 4 статьи 4 Закона № 229-ФЗ)

В случае несогласия с установленным размером удержаний вы вправе направить судебному приставу-исполнителю ходатайство об его уменьшении. С данным ходатайством следует представить доказательства, свидетельствующие об исключительном материальном положении. Непредставление доказательств, может повлечь отказ в удовлетворении заявленных требований.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели