Можно ли продать дом, при условии, что один родственник останется зарегистрированным в нем?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Можно ли продать дом, при условии, что один родственник останется зарегистрированным в нем?

24 января 2022 / просмотров – 319
Гражданское право

Да, если покупатель согласится заключить договор купли-продажи на таких условиях.

В силу статьи 549 Гражданского кодекса РФ по договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя жилое помещение: квартиру, жилой дом, часть жилого дома.

Законом предусмотрена довольно жесткая форма составления подобных документов: договор купли-продажи недвижимости заключаются только в письменной форме путем составления одного текста в нескольких экземплярах, исходя из количества сторон в договоре.

Договор купли-продажи недвижимости должен включать все предусмотренные законом существенные условия договора.

В силу статьи 421 Гражданского кодекса РФ граждане свободны в заключении договора, при этом условия договора определяются по усмотрению сторон.

Гражданское законодательство не содержит запрета на продажу квартиры, жилого дома, части жилого дома с зарегистрированными в жилом помещении гражданами. Но в этой ситуации в договоре купли-продажи должны быть указаны все лица, которые сохраняют право пользования данным жилым помещением.

Это прямо регламентировано положениями пункта 1 статьи 558 Гражданского кодекса РФ - существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели