Я полностью погасил заем в банке. В какой срок Росреестр должен исключить запись об обременении моей квартиры ипотекой?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я полностью погасил заем в банке. В какой срок Росреестр должен исключить запись об обременении моей квартиры ипотекой?

26 января 2022 / просмотров – 535
Гражданское право

В соответствии со статьей 25 Федерального закона от 16 июля 1998 года № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» регистрационная запись об ипотеке погашается на основании заявления в орган регистрации прав в следующие сроки:

- 3 рабочих дня - по общему правилу;
- 5 рабочих дней - если ипотека возникла в силу Федерального закона от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

При этом погашение регистрационной записи об ипотеке не является государственной регистрацией прав. Поэтому в подтверждение прекращения ипотеки выписка из ЕГРН не выдается, и специальная регистрационная надпись на документах не проставляется.

Если для погашения записи об ипотеке представлялась закладная, то орган регистрации прав ее аннулирует. Бывшему залогодателю предоставляется аннулированная закладная.

При необходимости подтвердить погашение записи об ипотеке необходимо запросить выписку из ЕГРН.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели