Продавец нарушил срок предоставления товара. Могу ли я потребовать с него неустойку?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Продавец нарушил срок предоставления товара. Могу ли я потребовать с него неустойку?

28 января 2022 / просмотров – 488
Гражданское право

Да, вы вправе требовать неустойку с продавца.

В соответствии со статьей 330 Гражданского кодекса РФ неустойка (штраф, пеня) - это денежная сумма, которую гражданин обязан уплатить в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения им своего обязательства.

Неустойка является одним из способов обеспечения исполнения обязательств и может быть установлена как законом, так и договором.

Так, гражданин, руководствуясь Законом «О защите прав потребителей» вправе заявить требование об уплате неустойки, в следующих случаях:
1) нарушен срок устранения недостатков товара;
2) нарушен срок замены товара ненадлежащего качества;
3) нарушен срок удовлетворения требования о соразмерном уменьшении покупной цены товара, о возмещении расходов на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом, о возврате уплаченной за товар денежной суммы, о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества либо предоставления ненадлежащей информации о товаре;
4) не выполнено (в том числе выполнено с задержкой) требование о предоставлении на период ремонта (замены) аналогичного товара;
5) нарушен установленный договором срок передачи предоплаченного товара;
6) нарушен срок выполнения работы (оказания услуги);
7) нарушен срок устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);
8) нарушен срок удовлетворения требования об уменьшении цены за выполненную работу (оказанную услугу), о возмещении расходов по устранению их недостатков потребителем или третьими лицами, о возврате уплаченной суммы и возмещении убытков, причиненных в связи с отказом от исполнения договора.

Требования потребителя об уплате неустойки, предусмотренной законом или договором, подлежат удовлетворению в добровольном порядке. Для этого достаточно составить претензию о выплате неустойки в досудебном порядке и направить ее продавцу.

Если вам будет отказано в выплате неустойки, соответствующее требование подлежит рассмотрению в судебном порядке. По общему правилу исковое заявление подается мировому судье (по требованиям не более 100 000 рублей) или в районный суд по адресу продавца, либо по вашему месту жительства или пребывания, либо по месту заключения или исполнения договора.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели