Мы купили квартиру с использованием материнского капитала. Сейчас вся сумма за квартиру по ипотеке выплачена. Как снять обременение с квартиры?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мы купили квартиру с использованием материнского капитала. Сейчас вся сумма за квартиру по ипотеке выплачена. Как снять обременение с квартиры?

28 января 2022 / просмотров – 522
Гражданское право

Для погашения регистрационной записи об ипотеке необходимо представить в Росреестр соответствующее заявление.

В соответствии со статьей 352 Гражданского кодекса РФ залог прекращается:
1) с прекращением обеспеченного залогом обязательства;
2) если заложенное имущество возмездно приобретено лицом, которое не знало и не должно было знать, что это имущество является предметом залога;
3) в случае гибели заложенной вещи или прекращения заложенного права;
4) в случае реализации заложенного имущества в целях удовлетворения требований залогодержателя в порядке, установленном законом, в том числе при оставлении залогодержателем заложенного имущества за собой;
5) в случае прекращения договора залога в порядке и по основаниям, которые предусмотрены законом, а также в случае признания договора залога недействительным;
6) по решению суда;
7) в случае изъятия заложенного имущества;
8) в случае реализации заложенного имущества в целях удовлетворения требований предшествующего залогодержателя.

А также в иных случаях, предусмотренных законом или договором.

При прекращении залога залогодержатель, у которого находилось заложенное имущество, обязан возвратить его залогодателю или иному правомочному лицу.

Для погашения регистрационной записи об ипотеке в Росреестр необходимо, в частности, представить совместное заявление залогодателя и залогодержателя (продавца и покупателя жилого помещения) либо только заявление залогодержателя.

Регистрационная запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней, после чего, не позднее следующего рабочего дня, Росреестр направит залогодателю и залогодержателю соответствующее уведомление.

Госпошлина за это не уплачивается (пункт 2 статьи. 352 Гражданского кодекса РФ; пункт 1 статьи 25 Закона № 102-ФЗ; подпункт 6 пункта 3 статьи 333.35 Налогового кодекса РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели