Нужно ли платить налог при дарении недвижимости родственникам?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Нужно ли платить налог при дарении недвижимости родственникам?

28 января 2022 / просмотров – 525
Гражданское право

Если даритель и одаряемый признаются членами семьи или близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ, то доход в виде объекта недвижимого имущества, получаемого в порядке дарения, не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.

Дарение имущества предполагает его безвозмездное получение в собственность одаряемым и возникновение у него в связи с этим экономической выгоды, которая облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ).

Налоговая база по полученному в порядке дарения недвижимому имуществу определяется, исходя из кадастровой стоимости, внесенной в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). При получении в порядке дарения доли в объекте недвижимого имущества, налоговая база рассчитывается, исходя из соответствующей доли кадастровой стоимости этого объекта

Сумма НДФЛ рассчитывается путем умножения стоимости дара на налоговую ставку:
- 13%, если вы являетесь налоговым резидентом РФ;
- 30%, если вы не являетесь налоговым резидентом РФ.

При этом следует учитывать, что в соответствии со статьей 217 Налогового кодекса РФ любые подарки от членов семьи или близких родственников не облагаются НДФЛ.

Членами семьи и близкими родственниками признаются: супруги, родители и дети (в том числе усыновители и усыновленные), дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели