Я хочу уволиться. Могут ли меня уволить без обязательной отработки 2 недели?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я хочу уволиться. Могут ли меня уволить без обязательной отработки 2 недели?

31 января 2022 / просмотров – 459
Гражданское право

В соответствии со статьей 80 Трудового кодекса РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом.

Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

В последний день работы (день увольнения) работодатель обязан произвести окончательный расчет с работником и выдать ему трудовую книжку, а также по письменному заявлению работника выдать другие документы, связанные с работой, например:
1) копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы;
2) выписки из трудовой книжки;
3) справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя.

Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

Также, работник может уволиться без отработки (в дату, указанную в заявлении), если у него есть уважительная причина или если достигнуто соглашения с работодателем об этом.

Уважительными причинами увольнения без отработки считаются поступление работника в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи, когда работник по объективным причинам не может продолжать работу (часть 3 статьи 80 Трудового кодекса РФ, подпункт «б» пункта 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 года № 2).

Перечень причин, препятствующих продолжению работы, открытый. В каждом конкретном случае вы сами оцениваете уважительность таких причин.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели