Я устроился работать в фирму еще в декабре, а руководитель до сих пор не подписал трудовой договор. Будет ли мне оплачена работа за это время?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я устроился работать в фирму еще в декабре, а руководитель до сих пор не подписал трудовой договор. Будет ли мне оплачена работа за это время?

1 февраля 2022 / просмотров – 291
Гражданское право

Да, работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату за все время выполнения ими трудовых обязанностей.

Согласно статье 3 Трудового кодекса РФ, каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав. Никто не может быть ограничен в трудовых правах.

В силу статьи 15 Трудового кодекса РФ трудовые отношения – это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции:
- работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации;
- конкретного вида поручаемой работнику работы, в интересах, под управлением и контролем работодателя.

Трудовые отношения характеризуются подчинением работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством, трудовым договором.

Согласно статье 16 Трудового кодекса РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора.

В соответствии с положениями статьи 56 Трудового кодекса РФ трудовым договором признается соглашение между работодателем и работником, по которому работодатель обязуется предоставить работнику работу, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством, своевременно и в полном размере выплачивать заработную плату. А работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя. Сторонами трудового договора являются работодатель и работник.

Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя, или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен. Данная норма представляет собой дополнительную гарантию для работников, приступивших к работе с разрешения уполномоченного должностного лица без заключения трудового договора в письменной форме.

На основании статьи 67 Трудового кодекса РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При этом работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе оформить трудовой договор в письменной форме.

Положения статьи 129 Трудового кодекса РФ дают понятие «заработная плата» (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты - доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, иные выплаты компенсационного характера. Стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Согласно статье 22 Трудового кодекса, работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату, при этом положения статьи 136 Трудового кодекса РФ обязывают работодателя выплатить заработную плату работнику, допущенному к работе, за все время выполнения трудовых обязанностей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели