Моего 11 летнего сына обвиняют в нанесении побоев. С какого возраста наступает ответственность?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Моего 11 летнего сына обвиняют в нанесении побоев. С какого возраста наступает ответственность?

1 февраля 2022 / просмотров – 283
Гражданское право

По общему правилу ранее 14 лет несовершеннолетние к ответственности не привлекаются.

Несовершеннолетние могут нести за нанесение телесных повреждений административную или уголовную ответственность.

В соответствии со статьей 2.3 КоАП несовершеннолетние, достигшие ко времени совершения административного правонарушения 16 лет, привлекаются к административной ответственности.

С учетом конкретных обстоятельств дела и данных о ребенке, совершившем административное правонарушение в возрасте от 16 до 18 лет, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав он может быть освобожден от административной ответственности с применением к нему установленной меры воздействия

За совершение административных правонарушений к несовершеннолетним могут устанавливаться и применяться, в частности, следующие административные наказания: предупреждение; административный штраф; конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения.

Согласно статье 87 Уголовного кодекса РФ к уголовной ответственности могут быть привлечены лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось 16 лет, а за некоторые преступления - 14 лет.

Человек считается достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не в день рождения, а по его истечении, то есть с ноля часов следующих суток. При установлении возраста несовершеннолетнего днем его рождения считается последний день того года, который определен экспертами, а при установлении возраста, исчисляемого числом лет, суду следует исходить из предлагаемого экспертами минимального возраста такого лица.

Несовершеннолетние привлекаются к уголовной ответственности за совершение некоторых преступлений, если ко времени совершения преступления они достигли возраста 14 лет. К таким преступлениям относятся: убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, изнасилование, насильственные действия сексуального характера, грабеж, разбой, террористический акт, захват заложника, участие в массовых беспорядках, хулиганство при отягчающих обстоятельствах.

За иные преступления, к уголовной ответственности привлекается ребенок, достигший ко времени совершения преступления возраста 16 лет. При этом несовершеннолетний возраст как смягчающее обстоятельство учитывается в совокупности с другими смягчающими и отягчающими обстоятельствами.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели