У меня из кладовки украли вещи. Могу ли я требовать компенсацию морального вреда?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня из кладовки украли вещи. Могу ли я требовать компенсацию морального вреда?

3 февраля 2022 / просмотров – 372
Гражданское право

Нет, действующим законодательством не предусмотрена возможность компенсации морального вреда, причиненного хищением имущества без посягательства на нематериальные блага.

В соответствии со статьями 151 и 1099 Гражданского кодекса РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

Гражданский иск о компенсации морального вреда может быть предъявлен по уголовному делу. Когда такой вред причинен потерпевшему преступными действиями, нарушающими его личные неимущественные права. Например, права на неприкосновенность жилища, частной жизни, личную и семейную тайну, авторские и смежные права. Либо посягающими на принадлежащие ему нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности и другое).

Иск о компенсации морального вреда подлежит рассмотрению судом и в случаях, когда в результате преступления, посягающего на чужое имущество или другие материальные блага, вред причиняется также личным неимущественным правам, либо принадлежащим потерпевшему нематериальным благам. Например, при разбое, краже с незаконным проникновением в жилище, мошенничестве, совершенном с использованием персональных данных лица без его согласия.

Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.

Данная правовая позиция отражена в пункте 13 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 13 октября 2020 года № 23 «О практике рассмотрения судами иска по уголовному делу».

При этом во всех вышеперечисленных случаях суд обязан учитывать все обстоятельства, свидетельствующие о причинении именно физических и нравственных страданий.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели