Я хочу вселить на свою жилплощадь квартирантов. Обязательно ли мне их прописывать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я хочу вселить на свою жилплощадь квартирантов. Обязательно ли мне их прописывать?

3 февраля 2022 / просмотров – 331
Гражданское право

Да, обязательно. Если вы как собственник, предоставивший жилье, нарушите без уважительных причин сроки уведомления МВД России о проживании граждан без регистрации, а также если предоставите заведомо недостоверные сведения об их регистрации, то можете понести ответственность в виде штрафа в размере от 2 000 до 3 000 рублей.

Регистрационный учет граждан по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ ведет МВД России.

В соответствии со статьей 5 Закона РФ от 25 июня 1993 года № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» граждане, прибывшие на срок более 90 дней для временного проживания, обязаны до истечения этого срока обратиться в территориальный орган МВД России для регистрации.

Кроме того, при изменении места жительства гражданин РФ обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться в территориальный орган МВД, для регистрации и снятия с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства.

За проживание гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства без регистрации предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 2 000 до 3 000 рублей.

Нанимателя или собственника жилого помещения (физическое лицо) привлекают к ответственности в виде штрафа в размере от 2 000 до 5 000 рублей, если он допустил проживание граждан без регистрации по месту пребывания или по месту жительства свыше установленных законом сроков.

При этом граждане РФ освобождаются от указанной административной ответственности в случае:
- проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в соответствующем населенном пункте субъекта РФ, если они зарегистрированы по месту жительства в другом жилом помещении, находящемся в том же или ином населенном пункте того же субъекта РФ;
- если они являются супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками или внуками нанимателя (собственника) жилого помещения, имеющего регистрацию по месту жительства в данном жилом помещении;
- если проживающие совместно с нанимателем или собственником жилого помещения лица являются по отношению к нему супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками или внуками.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели