В приемной Сергея Чижова помогли многодетной маме компенсировать расходы на расширение жилплощади
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В приемной Сергея Чижова помогли многодетной маме компенсировать расходы на расширение жилплощади

4 февраля 2022 / просмотров – 1777
Прием

На счет Галине Тереховой перечислили более 400 000 рублей

На днях депутат Государственной Думы Сергей Чижов встретился с многодетной мамой, чтобы подвести итоги проделанной работы и обсудить актуальные проблемы и наиболее распространенные сбои в системе оказания помощи семьям с детьми. И, хотя программа материнского (семейного) капитала действует в нашей стране с 2007 года – 15 лет – родители знают не все нюансы и нередко сталкиваются с трудностями, когда решают распорядиться средствами. Галина Николаевна и сама, когда ей в Пенсионном Фонде отказали в компенсации уже понесенных расходов из средств маткапитала, едва не погрязла в долгах.

Без разрешения нельзя
Галина Николаевна. родилась десятой по счету, а всего – их было 12 братьев и сестер. Сколько себя помнит, всегда мечтала о большой семье, но жизнь сложилась иначе. Женщина овдовела, когда младшему из троих ее детей исполнилось всего два года. Старшие дети на тот момент уже выросли, и как она сама признается, только благодаря младшему Ванечке, справилась с горем. Нужно было поднимать сыночка на ноги.
К сожалению, пришлось проститься с собственным ателье – в одиночку управлять производством было трудно. Решила его продать и стать индивидуальным предпринимателем – мастером по ремонту одежды.
На вырученные деньги Терехова выкупила у второго собственника его половину дома и занялась реконструкцией, теперь уже полностью принадлежащего ей жилья. Работы было много. Не женское это дело, но иного выхода не было. Прежний хозяин сильно запустил свою часть здания, а частный дом требует постоянной заботы.
Кроме всего прочего, она решила сделать пристройку к дому. Это уже на деньги материнского капитала, который ей положен после рождения третьего ребенка.
В Управлении ПФР ей посоветовали сначала завершить строительство, оформить права на пристройку документально и на этом основании, уже потом решать вопрос о распоряжении маткапиталом. Галина Терехова так и сделала. Назанимала денег у друзей и родни, воздвигла конструкцию, но… сертификат использовать не получилось.
Проблемы возникли из-за ошибок, допущенных платным юристом при оформлении пристройки.
Галина Николаевна не знала всех правовых тонкостей. Специалист, к которому она обратилась, за 40 тысяч рублей в качестве гонорара подготовил иск в суд, и он был удовлетворен.
Правда, было одно «но». Речь шла о легализации перепланировки дома в целом, а не пристройки, из-за которой увеличилась жилплощадь. А это важный момент. Видимо, осознав свою ошибку, платный юрист стал всеми способами избегать общения с клиенткой.

Не оставлять без внимания
«Я не знала, что делать, – вспоминает Галина Терехова. – Ходила по всем инстанциям, и в приемной одного из наших политиков мне посоветовали обратиться к Сергею Викторовичу Чижову. Сказали, что к этому депутату можно идти с любыми вопросами и проблемами – всегда откликается и многим уже помог. И действительно, мой вопрос был очень быстро решен. Когда я принесла необходимые документы в пенсионный фонд, там удивились, как быстро у меня все получилось!»

Работу своих приемных в регионе Сергей Чижов организовал 18 лет назад, чтобы независимо от графика работы в Государственной Думе, оказание помощи людям не прекращалось ни на минуту. Если уж обстоятельства складываются таким образом, что самостоятельно человек не может справиться с проблемами и нуждается в помощи, он должен ее получить незамедлительно. Во многом именно благодаря такому подходу результативность работы приемных – стабильно высокая. Только за прошлый год помощь здесь получили 10 443 человек. Причем 90 % поступивших обращений решено положительно, над остальными работа продолжается. И не прекратится, пока не будут задействованы все доступные правовые механизмы.

К счастью, проблема Галины Николаевны - из разряда тех, кто в приемной Сергея Чижова решают в кратчайшие сроки. Выяснив все обстоятельства, изучив имеющиеся документы, тщательно проанализировав нормативно-правовую базу, юристы совершенно бесплатно составили такое грамотное исковое заявление, что право Тереховой на компенсацию затрат из средств маткапитала суд подтвердил, обязав Управление ПФР перечислить на ее счет 402 000 рублей. Средства в полном объеме Терехова уже получила.


Поддержка семей с детьми
Как подчеркнул Сергей Чижов, свой дом – важное условие комфорта и благополучия, залог уверенности в завтрашнем дне, которая особенно необходима семьям с детьми. Поэтому мы в Госдуме, а также исполнительные органы власти на всех уровнях разработали и постоянно расширяем набор инструментов для решения «квартирного вопроса.
«С учетом февральской индексации общая сумма федерального и регионального капиталов может достигать 800 тысяч рублей. При рождении третьего или последующих детей из средств бюджета на погашение ипотеки выделяется еще 450 тысяч. Плюс региональные меры поддержки и льготные программы. Настройка системы обеспечения жильем семей продолжается.
Мы продлили до конца 2023 года и расширили программу «Семейная ипотека» на семьи, в которых появился первенец. Освободили от налога с продажи недвижимости семьи с двумя и более детьми. Упростили порядок рефинансирования ипотеки и компенсации средств на реконструкцию жилья из средств материнского капитала. В совокупности все это – хорошие стартовые средства для семьи с детьми, - прокомментировал Сергей Чижов. –
В результате последние пять лет почти четверть семей улучшили свои жилищные условия. Это хороший результат, но все же далекий от цели, которую поставил президент: к 2024 году ежегодно свой «квартирный вопрос» должны решать не менее 5 миллионов российских семей. Поэтому так важно, чтобы уже существующие механизмы решения этой задачи работали максимально эффективно.
Должен отметить, что сбои возникают далеко не всегда из-за халатности чиновников или пробелов в законодательстве. Нередко, защищая права человека, мне с командой приходится устранять ошибки, допущенные неквалифицированными платными юристами, как случае Галины Тереховой.
Главное, что в итоге мы смогли добиться положительного решения – компенсации расходов на сумму более 400 000 рублей. Иначе быть и не могло: на стороне Галины Николаевны закон и опытные юристы моей приемной. Поэтому я надеюсь, что это очередной пример того, что мы успешно отстаиваем права граждан, и еще больше людей будут обращаться ко мне в приемные».

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн.
Сергей Чижов в соцсетях:
Instagram chizhov.s.v
Facebook chizhov.sergey.viktorovich
ВКонтакте https://vk.com/chizhovsv
Почта chizhov.s.v@bk.ru

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели