Как можно расторгнуть трудовой договор в период испытательного срока?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как можно расторгнуть трудовой договор в период испытательного срока?

7 февраля 2022 / просмотров – 352
Гражданское право

В соответствии с частью 1 статьи 71 Трудового кодекса РФ, если работодатель сочтет, что результаты испытания неудовлетворительны, он имеет право до истечения испытательного срока расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме, не позднее, чем за три дня.

В уведомлении обязательно должны быть указаны причины, послужившие основанием для признания работника не выдержавшим испытание.

При этом работодатель должен иметь документальное подтверждение того, что работник не прошел испытание. При этом работник вправе обжаловать решение работодателя в суд. Уволить работника, в том числе проходящего испытание, в период нахождения его в отпуске или на больничном, неправомерно. В этом случае день увольнения надо перенести на первый день его выхода на работу (статья 70 и часть 6 статьи 81 Трудового кодекса РФ).

Руководствуясь пунктом 20 Обзора, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 9 декабря 2020 года, уведомление работника менее чем за три дня до истечения срока испытания, если факт ненадлежащего исполнения им трудовых обязанностей был установлен работодателем непосредственно перед окончанием испытательного срока, не является нарушением процедуры увольнения.

Аналогичное право на расторжение договора в трехдневный срок закреплено и за работником. Если в период испытания работник решит, что предложенная работа ему не подходит, он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня (часть 4 статьи 71 Трудового кодекса РФ). Заявление может быть написано в произвольной форме.

Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях (часть 3 статьи 71 Трудового кодекса РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели