Мне подарили квартиру, а я не предоставила налоговую декларацию. Какое наказание может мне грозить?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мне подарили квартиру, а я не предоставила налоговую декларацию. Какое наказание может мне грозить?

8 февраля 2022 / просмотров – 356
Гражданское право

Не предоставление в установленный срок налоговой декларации влечет наложение штрафа в размере 5 % от не уплаченной суммы налога за каждый полный и неполный месяц со дня установленного для ее представления, но не более 30 % указанной суммы и не менее 1000 рублей.

Согласно пункту 1 статьи 207 Налогового кодекса РФ, плательщиками налога на доходы физических лиц (НДФЛ) признаются граждане, являющиеся налоговыми резидентами РФ.

В соответствии с пунктом 1 статьи 229 Налогового кодекса РФ налогоплательщик обязан представить декларацию в налоговый орган не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Согласно статье 216 Налогового кодекса РФ, налоговым периодом признается календарный год.

В связи с вступлением в силу с 1 января 2021 года Федерального закона от 29 сентября 2019 года № 325-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», положения статьи 88 Налогового кодекса РФ расширили полномочия налоговых органов в части проведения камеральных (по документам) налоговых проверок в случае не представления налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) в отношении доходов, полученных налогоплательщиком от продажи либо в результате дарения недвижимого имущества.

Проверка проводится на основании имеющихся у налоговых органов документов о таком налогоплательщике и об указанных доходах, полученных из Управления Росреестра по Воронежской области. Поскольку налогоплательщиком получен доход в натуральной форме в порядке дарения имущества от постороннего лица, он должен быть продекларирован.

Расчет НДФЛ в отношении доходов, полученных при получении в дар имущества, производится налоговым органом от суммы полученного дохода при дарении - объекта недвижимого имущества. Размер дохода соответствует кадастровой стоимости объекта недвижимости. Из этой суммы начисляется налог по ставке 13%.

В силу пункта 1 статьи 119 Налогового кодекса РФ не предоставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации влечет ответственность в виде штрафа в размере 5 % от не уплаченной суммы налога, который (налог) подлежал уплате на основании декларации, за каждый полный и неполный месяц со дня установленного для ее представления, но не более 30 % указанной суммы и не менее 1000 рублей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели