Имеет ли право директор предприятия меня оштрафовать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Имеет ли право директор предприятия меня оштрафовать?

8 февраля 2022 / просмотров – 307
Гражданское право

Нет, денежный штраф как вид дисциплинарного взыскания трудовым законодательством РФ не предусмотрен.

В соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей работодатель имеет право применить к нему дисциплинарные взыскания. К дисциплинарным взысканиям относятся: замечание, выговор и увольнение по соответствующим основаниям.

Денежный штраф как вид дисциплинарного взыскания трудовым законодательством РФ не предусмотрен. Работодатель не вправе применять к работнику иные дисциплинарные взыскания, чем предусмотренные на законодательном уровне, в том числе не вправе налагать денежные штрафы на работника.

Таким образом, приказ работодателя о наложении на работника денежного штрафа за нарушение трудовой дисциплины, а равно приказ, устанавливающий порядок применения и размер денежных штрафов, являются незаконными.

При этом наложение денежного штрафа на работника следует отличать от иных мер воздействия, которые могут применяться работодателем.

Так, локальными нормативными актами организации может быть предусмотрена система премирования, позволяющая работодателю снижать выплачиваемую премию или лишать ее работника за нарушение им трудовой дисциплины. Поскольку премирование является стимулирующей выплатой, то снижение или лишение премии не является дисциплинарным взысканием.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели