В какой суд мне нужно обратиться с заявлением о расторжении брака и взыскании алиментов в твердой денежной сумме?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В какой суд мне нужно обратиться с заявлением о расторжении брака и взыскании алиментов в твердой денежной сумме?

11 февраля 2022 / просмотров – 421
Гражданское право

Иск о расторжении брака подается мировому судье, если между супругами отсутствует спор о детях или если предъявлено требование о разделе имущества при цене иска, не превышающей 50 тысяч рублей. В других случаях потребуется обратиться в районный суд.

По общему правилу иск нужно подавать по месту жительства второго супруга. Однако его можно предъявить по своему месту жительства, если с вами находится несовершеннолетний ребенок или по состоянию здоровья выезд к месту жительства второго супруга затруднителен. А также если одновременно с требованием о расторжении брака подается требование о взыскании алиментов (пункты 2 и 3 части 1 статьи 23, статьи 24 и 28, части 3- 4 статьи 29 Гражданского процессуального кодекса РФ).

С требованием о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей необходимо обращаться в районный суд в качестве суда первой инстанции, если (статья 83 Семейного кодекса РФ; часть 3 статьи 23, статья 24, абзац 5 статьи 122, статья 129 Гражданского процессуального кодекса РФ):
- требование о взыскании алиментов связано с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства);
- одновременно заявлено требование, подсудное районному суду (требование о лишении родительских прав, об ограничении в родительских правах, об установлении отцовства либо материнства, об определении места жительства ребенка и пр.);
- алименты взыскиваются в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме;
- для рассмотрения дела необходимо привлечение других заинтересованных лиц;
- родитель-должник уже выплачивает алименты на основании судебного акта на других лиц;
- требование заявляется о взыскании алиментов за период до подачи заявления в суд;
- отменен судебный приказ о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей на основании поступившего от должника заявления.

Таким образом, если в заявлении заявлены исковые требования о расторжении брака и взыскании алиментов в твердой денежной сумме, подавать такой иск следует в районный суд.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели