Мой автомобиль эвакуировали! В каких случаях это возможно и что мне теперь делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мой автомобиль эвакуировали! В каких случаях это возможно и что мне теперь делать?

17 февраля 2022 / просмотров – 623
Гражданское право

В соответствии со статьей 27.13. Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ задержать и поместить автомобиль на штрафную стоянку инспектор ДПС может в целях пресечения нарушений правил эксплуатации, использования и управления автомобилем.

Задержание автомобиля осуществляется инспектором ДПС после составления протокола об административном правонарушении или вынесения определения о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении расследования. О задержании автомобиля составляется протокол.

После оформления требуемых документов инспектор ДПС сообщает специализированной организации о необходимости перемещения транспортного средства на штрафстоянку. Специализированная организация, в свою очередь, незамедлительно обеспечивает выезд к месту задержания ее уполномоченного представителя и автомобиля-эвакуатора.

Представитель специализированной организации на основании представленных инспектором ДПС документов осуществляет прием автомобиля по акту приема-передачи, включающему опись внешних повреждений транспортного средства, опечатывает доступные к открыванию места (двери, багажник, капот, люк бензобака) и перемещает машину на ближайшую специализированную стоянку.

В случае если до перемещения задерживаемого транспорта должностным лицом принято решение об устранении причины задержания на месте выявления административного правонарушения, то перемещение не осуществляется. Моментом начала перемещения задерживаемого транспортного средства считается начало движения автомобиля-эвакуатора с помещенным на него указанным автомобилем.

Если вы обнаружили, что ваш автомобиль эвакуировали, то обратитесь за информацией в дежурную часть ГИБДД. Для получения информации также можно обратиться в полицию по телефону 112 или 02.

Если документы на автомобиль при вас, сразу отправляйтесь в ГИБДД. А если документы остались в машине, то нужно сначала приехать на спецстоянку и забрать документы из автомобиля (при этом потребуется составить акты вскрытия и опечатывания), а уже потом только обращайтесь в ГИБДД.

Получите копию протокола об административном правонарушении или копию протокола о задержании транспортного средства с отметкой должностного лица об устранении причин задержания.

Оплатите на спецстоянке стоимость перемещения и, если автомобиль находился на стоянке более одного дня, стоимость его хранения.

Если вы приедете за автомобилем в этот же день, то оплачивать хранение автомобиля не потребуется.

Плата за хранение эвакуированных автомобилей взимается за каждые полные сутки, прошедшие с момента помещения машины на специализированную стоянку и до момента ее возврата. Момент возврата определяется фактом подписания акта приема-передачи автомобиля.

Для возврата автомобиля потребуются копии протоколов с соответствующими отметками, полученные в ГИБДД и необходимые документы, перечень которых зависит от того, кто забирает автомобиль (например, СТС, страховой полис ОСАГО, доверенность)

Важно знать, что постановление о привлечении к административной ответственности в виде штрафа может быть обжаловано гражданином, привлеченным к ответственности, или его представителем.

Обжаловать постановление можно в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, а также в уполномоченный орган, либо в районный суд по месту рассмотрения дела.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели