Я многодетная мать, моего ребенка не приняли в общеобразовательную школу по месту регистрации, так как нет мест. Это законно?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я многодетная мать, моего ребенка не приняли в общеобразовательную школу по месту регистрации, так как нет мест. Это законно?

21 февраля 2022 / просмотров – 374
Гражданское право

Да, отказ в приеме в школу в случае отсутствия в ней свободных мест законный, однако вам должны предложить другую образовательную организацию.

Право на образование гарантируется каждому на основании статьи 43 Конституции РФ. Кроме того, статья 5 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» указывает, что в России гарантируется право каждого человека на образование независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и других обстоятельств. А также общедоступность и бесплатность образования в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, на конкурсной основе - бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые.

В приеме в образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест.

Образовательные организации обеспечивают размещение на своих официальных сайтах в сети Интернет информацию о количестве свободных мест для приема (перевода) по каждому классу каждой параллели. Информацию о наличии свободных мест в образовательных организациях родители могут получать также в органах исполнительной власти субъекта РФ или органах местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования.

В случае отказа в приеме ребенка в общеобразовательную организацию из-за отсутствия в ней свободных мест, руководитель организации выдает родителям документ, содержащий мотивированный отказ.

Для решения вопроса об устройстве ребенка в общеобразовательную организацию, в случае отказа в предоставлении места из-за его отсутствия, родители обращаются в соответствующий орган, осуществляющий управление в сфере образования, который предлагает родителям общеобразовательные организации, где имеются свободные места на момент обращения.

Приказом Министерства просвещения РФ от 2 сентября 2020 года № 458 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования» утверждено право некоторых категорий граждан, детям которых места в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях предоставляются в первоочередном порядке. Дети из многодетной семьи таким правом не обладают.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели