При содействии приемной Сергея Чижова воронежский водитель добился компенсации на сумму почти 200 000 рублей
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

При содействии приемной Сергея Чижова воронежский водитель добился компенсации на сумму почти 200 000 рублей

22 февраля 2022 / просмотров – 1701
Прием

С самого раннего утра Воронеж накрыла жара. Ни малейшего ветерка, ни облачка на горизонте, которые могли бы дать надежду на прохладу. Сев в успевший нагреться под солнцем автомобиль, Максим Каретин первым делом включил кондиционер и, немного придя в себя и отдышавшись, начал движение. Основные городские трассы в это время переполнены транспортом – все спешат на учебу или работу. Поэтому мужчина решил добираться до центра гораздо менее загруженными второстепенными улицами.

Улица полна неожиданностей
В этот день было намечено много дел, и Максим обдумывал, как наиболее рационально проложить маршрут, чтобы везде успеть. Решил свернуть на улицу Свободы. Этой дорогой он ездил много лет, знал не только каждый знак, но и все ухабы, поэтому мог управлять автомобилем, как говорится, с закрытыми глазами.
Удар пришелся слева в крыло и капот. Все произошло настолько быстро, что Максим не сразу сообразил, что белое облако, в которое он вдруг угодил, это подушка безопасности. Он очень быстро взял себя в руки и проанализировал случившееся. Несмотря на то, что его машина сильно пострадала, мужчина с облегчением подумал, что он в случившемся не виноват. Как гласят Правила дорожного движения, на перекрестке неравнозначных дорог преимущество у тех, кто движется по главной трассе. А в этом случае водитель «Жигулей» двигался по второстепенной дороге и должен был уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо от направления их дальнейшего движения. Однако не сделал этого и, как следствие, не справился с управлением и врезался в «Тойоту» Каретина.
Пока Максим освобождался от подушки и ремня безопасности, виновник уже обошел со всех сторон место ДТП и, ничего не говоря, заперся в своей машине. Каретин, в свою очеред, повторил маневры водителя второго авто, прикинул размер ущерба, но особо не расстроился. Его машина уже достаточно побегала, и вынужденный ремонт ей пойдет только на пользу. Больше раздражал тот факт, что сегодня он уже явно никуда не успеет и на всех планах можно поставить большой жирный крест.

Если на претензию ответа нет
Сотрудники ГИБДД приехали довольно быстро, составили схему ДТП, опросили водителей и помогли вызвать эвакуатор. Тогда владелец «Жигулей» выглядел очень виноватым, Каретин даже посочувствовал ему. Мало ли что в жизни бывает: отвлекся, не заметил дорожный знак, задумался, но ведет себя достойно, не отпирается и не пытается уйти от ответственности.
Но это было обманчивое впечатление. Когда Максим обратился в свою страховую компанию для возмещения ущерба, то получил отказ. Оказалось, что по предъявленному виновником происшествия полису ОСАГО застрахована ответственность совершенно другого гражданина. Что это значит: череда досадных ошибок или автомобиль Каретина повредил человек, который сознательно избегает с ним встречи, соответственно, не собирается возмещать причиненный ущерб? Скоро Максим убедился в своих самых худших предположениях. Водитель злополучных «Жигулей» старательно избегал встреч и любого другого общения.
Инспекторы ГИБДД, к которым обратился потерпевший, посоветовали получить у экспертов акт оценки ущерба и направить виновнику претензию с требованием оплатить ремонт автомобиля. Максим так и сделал, только ничего уже ждать не стал, за свой счет произвел ремонт. Жизнь не стоит на месте, надо работать, для этого нужен исправный автомобиль. Шло время, уже зима накрыла снегом родной город. А ответа на свою претензию он так и не дождался, соответственно, и денег тоже.

Из приемной с иском в суд
«Я не знал, что делать. Человек доставил мне столько неприятностей и живет себе спокойно, просто прячется от меня и все. Тогда я опять пришел в отдел ГИБДД, но там мне объяснили, что водитель «Жигулей» уже понес наказание в соответствии с административным кодексом. А вот возмещение материального вреда относится к гражданско-правовым отношениям. Тут в госавтоинспекции мне ничем помочь не могут, мне самому нужно обращаться в суд. И посоветовали пойти за помощью в общественную приемную депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова. Сказали, что там помогают всем и совершенно бесплатно. Я в последнее время перестал верить людям, думал, или не помогут, или большие деньги возьмут. Но все оказалось иначе. Мне очень быстро и грамотно помогли, действительно бесплатно. Я очень благодарен нашему парламентарию и теперь всем знакомым советую в трудную минуту обращаться к нему».
За более 18 лет работы общественных приемных депутата, была оказана помощь десяткам тысяч человек. Только в 2021 году, несмотря на ограничения, связанные с пандемией, к нему обратилось 10 443 человека. Наряду с личными встречами с гражданами Сергей Чижов ведет дистанционный прием, к нему можно обратиться по электронной почте и в соцсетях. За это время командой парламентария наработан богатый опыт работы по широкому спектру вопросов, в результате положительная решаемость обращений составила более 85%.
И в этот раз сотрудники приемной Сергея Чижова подробно разъяснили Каретину требования закона и логарифм защиты его прав. Помогли собрать все необходимые документы и подготовили от его имени исковое заявление в суд. В итоге было вынесено решение, взыскать с виновника автодорожного происшествия возмещение вреда причиненного имуществу в результате ДТП, расходы за проведение экспертизы, а также возместить судебные расходы М.И. Каретина в размере уплаченной госпошлины. В целом более 185 тысяч рублей.

Защита имущественных интересов граждан
«Довольно часто в свое работе с обращениями граждан я сталкиваюсь с ситуациями, когда люди попадают в крайне неприятные ситуации из-за того, что вовремя что-то не оформили, не получили лицензию или попытались сэкономить на автостраховке. В результате сиюминутная выгода рано или поздно приводит к гораздо более весомым тратам, - отметил депутат Госдумы РФ Сергей Чижов. - На сегодняшний день закон об ОСАГО обязывает страховщиков возместить вред каждому из потерпевших, независимо от количества страховых случаев, наступивших в течение периода действия договора ОСАГО в пределах 500 000 рублей при причинении вреда здоровью и 400 000 рублей при причинении вреда имуществу. А вот желание сэкономить на покупке страхового полиса может обернуться несоизмеримо большей материальной потерей, пример тому ДТП, в которое попал Максим Каретин. Несмотря на все попытки избежать материальной ответственности, виновнику происшествия все равно придется возмещать причиненный ущерб.
Я уже не раз отмечал, что у нас сейчас вполне достаточно правовых инструментов для защиты нарушенных прав граждан. Кроме этого на законодательном уровне постоянно совершенствуются механизмы возмещения ущерба, в том числе и принудительно. Это, с одной стороны, расширение полномочий службы судебных приставов, с другой стороны, ужесточение мер воздействия на должников. В отношении должников приставы могут применить принудительные меры. Например, взыскать часть долга из зарплаты или списать необходимую сумму с банковских счетов. На погашение долга может быть изъято до 50% ежемесячного дохода или 70%, если речь идет о долгах по алиментам на детей, например. При этом должнику могут оставить ежемесячный прожиточный минимум на каждого члена семьи в отдельности. Кроме того, есть список неприкосновенных средств, которые забирать нельзя.
Если у должника нет денег, то приставы могут конфисковать и продать его имущество в счет погашения долга. Но к этой мере прибегают не так часто, потому что распродать имущество получается не всегда быстро. Так что чаще сотрудники ФССП накладывают арест на имущество или активы. Если сумма задолженности менее 3 тыс. рублей, то арест имущества не производится.
Еще одной мерой принудительного исполнения судебных решений может быть перерегистрация собственности (недвижимости или ценных бумаг) на кредиторов.
Если сумма долга по исполнительному листу превышает 10 тысяч рублей или гражданин не исполнил неимущественное решение суда (например, не снес незаконную постройку), судебный пристав может временно ограничить выезд за границу или ограничить его в использовании водительских прав.
Кроме того, если должник добровольно не исполнит решение суда в течение пяти дней после того, как получил постановление о начале исполнительного производства, то ему еще придется заплатить исполнительский сбор — 7% от долга.
Как свидетельствует официальная статистика, опубликованная на сайте Федеральной службы судебных приставов России, за год количество должников, попавших в списки невыездных, выросло на треть. Всего в прошлом году постановления о временном ограничении выезда за границу были наложены в рамках более 12,3 миллиона исполнительных производств.
В декабре прошлого года Госдума приняла в третьем чтении законопроект о цифровизации исполнительного производства. Теперь судебным приставам-исполнителям разрешено запрашивать в сотовых компаниях информацию о номерах телефонов должников. Раньше такая возможность законодательством не была предусмотрена, поэтому приставам-исполнителям зачастую месяцами приходится отправлять запросы только для того, чтобы узнать телефонный номер должника или взыскателя.
Кроме этого законопроект содержит целый ряд положений, которые способны устранить давние проблемы исполнительных производств и сократить их сроки. В том числе исключить случаи, когда в рамках исполнительного производства деньги ошибочно списываются не со счетов фактических должников, а со счетов их однофамильцев. Для этого законопроект предусматривает дополнение исполнительных документов целым рядом идентификаторов, которые позволят безошибочно определить должника, а также возможность использовать системы межведомственного обмена информацией».

Справка «ГЧ»
Общественные приемные депутата Государственной Думы Сергея Чижова работают в Воронежской области более 20 лет. За это время бесплатную и действенную юридическую помощь получили почти 390 000 человек. Многие истории, благополучно разрешившиеся при содействии парламентария, заслуживают особого внимания: тут и необычная судьба, и тяжелейшие жизненные обстоятельства, и продолжительная борьба за свои права. К сожалению, мы не можем рассказать и показать каждого человека, получившего помощь.
Помимо того, что современное законодательство ограничивает возможности раскрытия деталей некоторых судебных решений, довольно часто сами люди, хотя и испытывают искреннюю признательность за оказанную помощь, не решаются рассказать свою историю публично, от своего имени. При этом практика работы с обращениями граждан показывает, что зачастую люди не знают о правовых механизмах, позволяющих добиться справедливости. Поэтому наиболее интересные истории и «кейсы» мы публикуем, изменив ФИО и иные персональные данные, как в случае с героем этом публикации. Если история показалась знакомой, вы столкнулись с нарушением своих прав и не знаете, что делать, двери общественных приемных Сергея Чижова всегда открыты.

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн.
Сергей Чижов в соцсетях:
Instagram chizhov.s.v
Facebook chizhov.sergey.viktorovich
ВКонтакте  https://vk.com/chizhovsv
Почта chizhov.s.v@bk.ru

 

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели